Праздники прошли, в студиях убирают новогодние декорации, а на улице  погода нестабильная: то серость и слякоть, то мороз и метель. Запланировать семейную съемку с фотографом и словить солнечный и морозный денек зимой достаточно сложно. Поэтому мы собрали для вас лучшие идеи для семейной фотосъемки в студии.

Идея семейной фотосессии заключается в удачном подборе фотографа, локации, образов и аксессуаров. Отталкиваясь от атмосферы выбранной фотостудии, можно подобрать образы и аксессуары. Или можно начать с образов героев, а уже потом подыскать подходящую под них студию. Иногда тема фотосъемки рождается из какой-нибудь приятной вещицы, например, фоторамки, венков или качелей.

Как выбрать фотографа для семейной фотосессии в студии?

Семейные фотосессии обычно проводят детские и семейные фотографы. 

Если у вас нет знакомого семейного фотографа, его можно выбрать на основании нескольких критериев:

  • Портфолио фотографа. Если вам близок стиль обработки и качество фотографий, которые размещены на сайте или страничке фотографа, можете обращаться к нему. 
  • Локации съемок. Если вы планируете фотосессию в студии, выбирайте фотографа, у которого в портфолио много красивых фото, снятых именно в студии.
  • Рекомендации знакомых. Если вы доверяете вкусу и опыту знакомых, можете опираться при выборе на их рекомендации.
  • Отзывы в интернете. В отзывах обращайте внимание, что пишут не только о сроках и качестве полученных фотографий, но и о самом фотографе, его характере и процессе съемки.
  • Саморазвитие фотографа. Об опыте и профессионализме фотографа говорит тот факт, участвует ли он в каких-то обучающих мастер-классах и воркшопах или, может, даже сам проводит обучение.
  • Стоимость услуг фотографа. Если выбранные вами фотографы не вписываются в ваш бюджет, поищите начинающих фотографов, выпускников фотошкол, которые поначалу берут символическую стоимость за свои услуги. Но не просите и не ожидайте, что начинающий фотограф сделает фото в том же стиле, как топовый фотограф премиум-сегмента.
  • Занятость фотографа. Если вам важно провести съемку в конкретный день, заранее поинтересуйтесь, свободна ли эта дата у понравившегося фотографа.

Как выбрать фотостудию для семейной фотосессии?

Читайте подробное руководство по выбору студии с критериями и примерами разных стилей.

Если вы выбрали хорошего фотографа для своей семьи, то он поможет вам с выбором фотостудии, подбором образов и интересных идей для съемки.

Как найти идею для семейной фотосессии?

Если вы не хотите просто ждать, пока из фотокамеры вылетит птичка, продумайте, чем вы будете заниматься, пока фотограф будет ловить ваши эмоции.

  • Обнимашки. Обниматься – это самое простое, что вы можете делать перед камерой. Секрет в том, чтобы не делать этого специально на камеру, а просто естественно проявлять нежность друг к другу и вашим детям, пока фотограф ловит удачные кадры, подбирая ракурс и следя за тем, чтобы нигде ничего не задиралось и не закасывалось. Детей можно брать на ручки и садить на плечи, чтобы дети были на уровне взрослых в кадре.

  • Подбрасывания и подпрыгивания. В порыве веселья можно всем вместе подпрыгнуть – главное, чтобы фотограф успел переключиться на серийную съемку. Будьте внимательны, подбрасывая маленьких детей, чтобы съемка не окончилась в травмпункте. 

  • Пробежка. Даже по студии можно отлично побегать, чтобы снять первое напряжение и расслабиться. Если в семье много детей, они могут побегать вокруг родителей. 

  • Совместные танцы. Можно водить хороводы или устроить парные танцы: папа с дочкой, мама с сыном, например. Если кто-то в семье занимается танцами профессионально, внесите нотку индивидуальности в фотосессию, подготовьте соответствующие костюмы и аксессуары: балетные пачки и пуанты или широкие штаны для танца живота.

  • Паровозик. Если семья большая, можно поиграть в паровозик. Получатся интересные по композиции и эмоциональные кадры.

  • Поцелуи. Куда же без них? Если в семье один ребенок, родители могут целовать его одновременно с обеих сторон. Если двое детей, они могут то же самое делать с мамой. Или можно устроить круговорот поцелуев: дочка на плечах у папы целует его в макушку, папа целует мамины руки, а мама дочку в макушку. Главное, на фото запечатлевать еще намерение поцелуя, а не тот момент, когда лица сплющиваются в поцелуе.

  • Пижамная вечеринка. Одеться в красивые пижамы можно в студию, в которой воссозданы условия спальни с кроватью, подушками и одеялами. Вы можете валяться в кровати, обниматься, играть в ку-ку при помощи одеяла, всячески воссоздавая утреннюю негу выходного дня.

  • Бой подушками. Подушки обычно есть даже в тех студиях, где нет кровати. Чтобы разрядить обстановку, можно немного побаловаться. Однако не стоит слишком этим увлекаться, ведь в такой энергичной борьбе фотографу будет сложно сделать красивые кадры без гримас на лицах, а макияж и прическа мамы может безвозвратно утратить свой первоначальный вид.

  • Пенная вечеринка. В некоторых студиях бывают умывальники или даже ванны с настоящей водой. Можно набрать ванну с пеной и погрузить туда детей. Не забудьте захватить с собой на съемку банные халаты и полотенца.

  • Утренний кофе с булочками. Если в фотостудии есть стол и стулья, можно инсценировать семейное утро с булочками, блинами, конфетами и чаем с кофе. Наличие посуды нужно уточнить заранее и в случае ее отсутствия принести из дома. Сами булочки тоже нужно захватить самостоятельно.

  • Совместная готовка. Сейчас многие кухни оборудованы кухнями, некоторые – даже настоящими. Такие студии идеально подходят для съемки кулинарных шоу, но и для семейной лепки пельменей или имбирного печенья тоже отлично подойдут. Чтобы не тратить время съемки на реальную готовку, принесите готовую выпечку с собой, чтобы заснять и совместное поедание вкусняшек.

  • Семейный ужин. Ужин со свечами и красивой сервировкой, бокалами вина и фруктами – отличная идея для фотосъемки большой семьи, в том числе с бабушками и дедушками. Тут можно не только чекаться, но и пить на брудершафт, кормить друг дружку, обниматься и целоваться.

  • Дарение букета. Если фотосессия посвящена какому-то празднику, например, юбилею бабушки, уместно будет подарить цветы виновнице торжества и запечатлеть эмоции бабушки на фото.

  • Обмен подарками. Дарение и распаковка подарков в предновогодний сезон – это самый популярный сюжет семейных фотосессий. Чтобы эмоции были искренними, принесите на съемку настоящие подарки, специально купленные и стильно упакованные для ваших близких.

  • Задувание свечей. Вынос торта, загадывание желаний, задувание свечей, разгром и поедание торта – обязательный пунктик для фотосессии, посвященной первому дню рождения малыша. Но этот сюжет можно повторять и позже, когда ребенку уже действительно можно будет попробовать этот тортик. Помните, что эта идея актуальна в любом возрасте. Чем не повод для семейной фотосессии – 100-летний юбилей двух бразильских близняшек.

  • Фотографирование друг друга. Можно взять фотоаппарат на съемку и сделать вид, что вы фотографируете друг друга. Или можете сделать совместное селфи, процесс чего и заснимет фотограф.

  • Настольные игры. Если ваша семья все вечера проводит за настольными играми, захватите любимые на съемку. Разложив игру, вы сможете показать настоящий азарт, увлеченность и радость победы на фото.

  • Рисование вместе. Вашу страсть к рисованию тоже можно отразить в красочных семейных фотографиях.

  • Покатушки. Велосипеды, скутеры, санки, ретроавтомобили часто бывают даже в студиях. Можно всей семьей оседлать велосипед или мотоцикл. А идеи для кадров в автомобиле можно позаимствовать у свадебных фотографов – это их тема.

  • Игра с питомцами. Фотосъемка с животными всегда проходит очень оживленно и эмоционально. И даже если у вас нет кошки или собаки, вы можете взять в аренду кролика, ежика или даже маленького поросенка!

  • Дети с папой без мамы. Этот сюжет уже кажется веселым на фоне стереотипа, что справиться с детьми под силу только маме. Как отрываются дети с папой и как при этом отдыхает мама, можно показать даже на разных фотозонах одной студии!

  • Дочка повторяет за мамой. Популярная идея для фотосессий мам с дочками – повторение и полное уподобление малышки маминому образу. Обе в халатах и бигуди, обе на каблуках и в очках, обе в пышных платьях и коронах, обе красят ногти и губы. 

  • Родители без детей. Родители целуются, а дети подглядывают. Родители в фокусе смотрят друг на друга, а дети бесятся где-то на фоне. Идею о том, как же родителям иногда хочется отдохнуть от детей, многие фотографы уже реализовали по-разному.

  • Дети без родителей. Как могут разгуляться дети без родителей, тоже очень интересно можно обыграть в фотосессии. Они могут связать родителей, или разбить мячом окно, или одеваться в родительскую одежду и прикидываться взрослыми.

Идеи для маскарада

Иногда нам хочется сыграть роль на сцене или хотя бы перед камерой. Ничто не мешает вам надеть маски и попытаться предстать в новом амплуа всей семьей.

  • Королевская семья. Практически каждая девочка мечтает найти своего принца и стать королевой. Осуществить мечту очень просто, взяв в аренду соответствующие наряды и короны и арендовав студию с классическим интерьером.

  • Пираты и разбойники. В ком не живут принцы и принцессы, обычно живут пираты и разбойники. Это могут быть тельняшки и классическая морская тема или же рокерские кожанки и рваные джинсы. А почему нет?

  • Ведьмы и волшебники. Иногда еще очень хочется уметь колдовать. особенно после прочтения «Гарри Поттера» вся семья может обзавестись волшебными палочками и сесть на метлы. 

  • Кигуруми и маски животных. Во многих семьях друг друга ласково называют зайками, котиками, ежиками. Если это прямо семейная фишка, то почему бы это не отобразить и в семейной фотосессии? 

  • Гномики и санты. К новому году многие покупают новогодние свитера или даже колпаки. Если хочется создать праздничную атмосферу, то можно нарядиться в веселые красные и зеленые наряды, чтобы украсить ленту в соцсетях тематическими фотографиями в праздники.

  • Строители. Если вы прямо сейчас делаете ремонт квартиры или начали стройку дома, то почему бы это не отразить на фотосессии?

  • Спортсмены. Если вы занимаетесь йогой всей семьей, подготовьте пару асан и соответствующие занятию легинсы. Такой подход придаст индивидуальности вашей фотосессии.

  • Балерины. Купите модные сейчас юбки-пачки и изображайте танцовщиц. А мужская часть семейства может дарить вам букеты цветов.

  • Ретро-образы. Хотите представить себя в образе ваших дедушек и бабушек или героев XVІІІ века – пожалуйста! Корсеты, шляпки, юбки, трости – все это можно взять напрокат у костюмеров.

  • Любимые персонажи. Допустим, вы фанатеете от какого-то мультфильма или сериала, можно воссоздать персонажей из него. Но для этого придется потрудиться над костюмами.


Как подобрать одежду для семейной фотосессии?

Читайте статью с примерами, как лучше подобрать одежду и как не стоит одеваться на семейную съемку.

Композиционные приемы для семейной съемки

  • Семейная иерархия. Это классический стиль семейного портрета, где самые старшие члены семьи в центре. Мужчин можно усадить на стул или в кресло. Также отлично смотрятся фотографии, где вся семья располагается на диване.

  • Фокус на одного. Чтобы создать композиционный центр, достаточно попросить всех членов семьи посмотреть на младшего ребенка (или на прабабушку). Ребенка также можно расположить впереди всех членов семьи и сфокусироваться на нем, а остальных членов семьи немного размыть.

  • Игра с перспективой. Можно вспомнить избитый прием невесты на ладошке и креативно его использовать для смешных семейных фотографий.

  • Верхний ракурс. Очень эффектно смотрятся кадры сверху, когда члены семьи валяются на кровати или на лужайке. Их головы можно располагать по вертикали или по кругу.

  • Нижний ракурс. Большое семейство можно интересно снять и с нижнего ракурса. Можно заморочиться на фигуры правильной формы из членов семьи.

  • Фото в профиль. Два члена семьи смотрят друг на друга или все вместе смотрят в одну сторону. Кто-то из членов семьи может указывать точку, в которую смотреть.

  • Фрагменты. Можно брать в кадр только части тела членов семьи, которые передают прикосновения, эмоции героев.

  • Лесенка по росту. Расположение героев по росту передает иерархию и смотрится интересно, некоторые семьи даже взяли это за фишку и постоянно фотографируются таким образом.

  • Коллаж из рамок. Можно сперва сфоткать каждого члена семьи (кроме самого младшего), держащего в руках рамку, а потом в фотошопе вставить в эти рамки уменьшенные фотографии младших членов семьи по убыванию. Красиво смотрится, когда прадед держит фото деда, дед – отца, отец – сына, сын – внука, внук – правнука.

  • Пустая рамка. Можно взять на съемку большую пустую раму и поэкспериментировать с ней, создавая интересные композиции.

  • Смешные таблички. На небольших табличках можно написать интересные фразочки и посниматься с ними.

  • Тени. Интересно смотрится, когда вся семья в свете прожектора отбрасывает тень. Можно снимать не саму семью, а лишь их тень.


  • Отражения. Отражения в зеркалах и других зеркальных поверхностях тоже интересно можно применять в семейной съемке.

Берите на вооружение все эти идеи и по чуть-чуть применяйте в семейных съемках. Так вы сможете разнообразить тучу однотипных семейных фото, снятых в студии.

Больше идей для семейной фотосессии вы найдете на нашей доске в Pinterest.

Все фото, использованные в материале, носят иллюстративный характер и были взяты из открытых источников. 

Поделиться в социальных сетях 821