О том, как основательно подготовиться к семейной фотосессии, мы разговаривали недавно с детским и семейным фотографом Олей Павловской. Тут же приведем основные правила и лайфхаки по подбору одежды для семейной фотосессии.

Что не стоит надевать на семейную фотосессию?

  • Одежду с принтами. Одежда с рисунком отвлекает от эмоций в кадре, а иногда даже конфликтует с одеждой других членов семьи и окружающей обстановкой. Даже если это очень смешные принты, созданные специально для фотосессии, наденьте эти майки или байки ради одного-двух кадров, но всю серию отснимите в более нейтральной одежде.

  • Одежду в мелкую полоску, горошек, клетку. Такой мелкий принт рябит в кадре и отвлекает внимание зрителя от героев фотографии. Особенно не стоит одному члену семьи надевать майку в полоску, а другому – рубашку в клетку. Этот диссонанс еще сложнее переварить.
  • Одежду одного цвета. Особенно красного, черного либо другого яркого цвета. Даже если вы очень красивая и гармоничная семья, этого никто не заметит, все будут смотреть только на вашу одежду.

  • Белый верх, черный низ. Или бежевый низ, или джинсовый низ. Это очень скучно, когда вся семья одета слишком одинаково, как из инкубатора. Исключение составляют съемки лавстори или съемки мам и дочек в стиле family look.
  • Синтетические наряды. На фотографиях атласные и другие глянцевые ткани выглядят очень дешево. Не стоит наряжать детей в синтетические костюмы и платья. На съемке им в первую очередь должно быть комфортно, чтобы никакие кружева и ленты не кололись и не сковывали движений.
  • Блестящие или черные колготы. Такие колготы будут либо отливать и бликовать, либо создавать большое темное пятно, которое будет диссонировать с оголенными руками и декольте. Лучше выбрать матовые телесные колготы для фотосъемки или обойтись вовсе без них.
  • Спортивные кроссовки. Не стоит обувать на фотосессию кроссовки, если тема фотосессии у вас никак не связана со спортом и здоровым образом жизни. Исключение составляют белые аккуратные кроссовки и стильные кеды.

  • Броские украшения и яркий маникюр. Что уместно на фэшн-съемке, на семейной фотосессии будет не совсем кстати. Представьте, мама обнимает младенца или убирает прядку волос с лица дочери в нежно-розовом платьице, а у мамы темно-синие или алые ногти. И так на каждом фото. Лучше для семейной фотосессии не перебарщивать с украшательствами и выбрать нейтральные минималистичные украшения и светлый лак для ногтей.

Можно, конечно, и вовсе не одеваться, но стоит ли?

Теперь, когда мы исключили наготу и большую половину вашего гардероба, попробуем разобраться, что же из одежды подойдет для фотосессии.

Какая одежда подойдет для семейной фотосессии?

Чтобы образы всех членов семьи красиво смотрелись в кадре, вам нужно побыть немного в роли стилиста и составить из разрозненных вещей общую гармоничную картинку.

Советы по составлению образов для фотосъемки семьи:

  • Подберите одежду под идею съемки. Какие бы вы ни собрали гармоничные комплекты, пижамы будут нелепо смотреться на фоне лепнины и колонн, а праздничные наряды будут странно выглядеть на кухне.
  • Определите стиль съемки. Подбирайте одежду под выбранную локацию и сочетайте одежду всех членов между собой в рамках одного стиля. Если отец и сын будут в рубашках и джинсах с подтяжками, то маме не стоит надевать платье с пайетками или длинным шлейфом.
  • Определите основной цвет. Основным цветом может быть что-то нейтральное: белый, серый, песочный, коричневый, голубой.
  • Добавьте один-два цветовых акцента. Для цветовых акцентов подойдут пары сочетающихся цветов: желтый и темно-синий, мятный и коралловый, коричневый и бордовый, бирюзовый и фиолетовый. Акцентные цвета не обязаны встречаться на всех членах семьи.


  • Добавьте узоры. Если у мамы будет платье с цветочным принтом, то с него можно начать строить комплекты для других членов семьи, вытягивая оттенки из этого принта.
  • Выбирайте вещи, которые подчеркивают ваши достоинства и скрывают недостатки. Не стоит надевать на съемку платье, в котором видны все ваши складки на животе, даже если вы не ели перед съемкой неделю. Если у вас лицо треугольной формы с острым подбородком, не стоит надевать на фотосессию одежду с V-вырезом: это только подчеркнет форму лица.
  • Собирайте многослойные комплекты. Многослойность выглядит визуально интереснее и более стильно. Накиньте на платье мамы косуху, на майку папы – рубашку, на рубашечку сына – курточку, а на платьице дочки – вязаный кардиган.


  • Добавляйте аксессуары. Шляпы и повязки, шарфы и шапки, венки и диадемы, пояса и ремни, туфли и сапоги – все это очень важные детали гардероба, благодаря которым образ завершается. Они могут быть нейтральными или служить акцентом.
  • Обратите внимание на одежду в стиле family look. Если в съемке будет участвовать не большое семейство, а 2-3 человека, то одинаковая одежда может выигрышно смотреться в кадре. Но если 10 человек одеты в одинаковые свитера, это уже перебор.


  • Будьте готовы докупить что-то специально для фотосессии. И (шепотом) лайфхак: вы можете не снимать этикеток и после фотосессии вернуть вещи назад в магазин.

Различный инвентарь, декор, аксессуары и другие дополнительные элементы обычно вытекают из идеи съемки. Когда вы определитесь с образами и идеями для съемки, проверьте, соответствует ли интерьер выбранной фотостудии вашим идеям и образам.

На доске в пинтересте мы собрали для вас 215 идей для семейных образов.


Поделиться в социальных сетях 443