Сегодня мы поговорим о популярном направлении в коммерческой фотографии – о съемке еды. Поделится своим опытом и знаниями о различных стилях фотосъемки и способах заработка в фуд-фотографии фотограф и преподаватель фотошколы BLENDA Наталья Брель.

Наталья, расскажи, как ты пришла к фуд-фото?

Всё началось с любви… к еде. Еще студенткой я забегала в кафе и рестораны, но не только поесть. А чтобы полистать меню, рассматривать интересную подачу блюд и запоминать рецепты. Дома я пыталась повторить ресторанную эстетику, копировала сервировку. Уже будучи замужем баловала родных красивыми и вкусными завтраками, обедами и ужинами.

В поисках интересных рецептов, мне всё чаще попадались профессиональные фуд-фотографии. Пришла мысль попробовать снять свои блюда так же красиво.  Мое первое фуд-фото на камеру было снято в начале 2020 года. И тогда я почувствовала, что именно в этом направлении есть огромный творческий потенциал. И меня понесло…

Где ты училась и практиковалась в съемке еды?

За 1,5 года я успешно окончила 2 курса по фуд-фотографии, несколько обучающих вебинаров и мастер-классов. И продолжаю учиться самостоятельно! Весь период обучения я активно практиковала. Пробовала себя в различных направлениях. Не стеснялась предлагать свои услуги брендам.

Придя к коммерческой фотографии, за короткий срок я успела посотрудничать с популярными ресторанами Минска и других регионов страны: Тифлис, Гвоздь, Cube_cafe, Rocas, Мята Lounge). Регулярно провожу съемки для сайтов, интернет-магазинов, маркетплейсов (Меню.by, Delivio). Работаю с известными частными брендами (Bonfesto, фермерские продукты Big fish и многие другие). Проводила фуд-съемки для проекта Вулицаежа.

Какой минимум оборудования нужно иметь для фуд-съемки?

Для начала достаточно иметь камеру и объектив от 50 мм. Широкоформатные объективы в съемке еды лучше не использовать. Также понадобятся отражатели, блокираторы и естественный свет от окна. 

А можно ли снимать профессиональные фуд-фотографии на телефон?

Безусловно, можно профессионально снимать на телефон, понимая свет, композицию и т. д. Такие фотографии подходят для соцсетей, сайтов, где не требуется большой формат и разрешение. Но если мы говорим, например, о рекламных, имиджевых съемках, где важны определенные технические характеристики, то здесь уже не обойтись без профессионального оборудования.

Почему в фуд-фотографии теперь популярен вертикальный формат кадра? Или так было всегда?

Популярность вертикальных фотографий принес нам Инстаграм. Фотографы и клиенты подстроились под характеристики этой соцсети и перешли на вертикальный формат. 

Но, помимо Инстаграма, есть  другие задачи и площадки со своими требованиями, где используются фуд-фотографии. Поэтому у нас всегда были и будут горизонтальные и квадратные фотографии. 

Как ты относишься к разным химическим хитростям в фуд-фотографии и применяешь ли фокусы с глицерином или дымом в своей практике?

Положительно отношусь и сама часто применяю. Такими маленькими хитростями мы улучшаем вид продукта или блюда, придаем свежесть, подчеркиваем достоинства. Ведь одна из основных задач фуд-фотографии – вызвать немедленное желание попробовать или приготовить продукт с картинки. 

Где и как используются фуд-фото с вау-эффектом типа левитации? И действительно ли каждому фуд-фотографу нужно уметь снимать летающие гамбургеры или брызги молока?

Подобные фотографии популярны уже много лет. И до сих пор вызывают восхищение у аудитории. Чаще всего такие кадры используются в имиджевых съемках, чтобы показать продукт и его характеристики в необычном виде, с целью зацепить внимание клиента. 

Не обязательно уметь снимать левитацию, не часто к нам приходят клиенты с таким запросом. Но для любого фуд-фотографа будет большим бонусом иметь подобные фотографии в портфолио. Это показывает, какой вы многогранный и многопрофильный специалист. 

Как в начале творческой карьеры ты искала заказчиков?

В самом начале мне помог Инстаграм и размещение портфолио на сайте Foto.by. В Инстаграме я сама предлагала свои услуги. Вначале это были мелкие бренды и домашние кондитеры, которым нужен был красивый контент. Параллельно я постоянно снимала для себя дома и пополняла портфолио. Через какое-то время клиенты сами начали находить меня либо приходить по совету прошлых заказчиков. 

Каким должно быть портфолио фуд-фотографа? 

  1. В портфолио не должно быть случайных кадров. Только понятные фото, с продуманной идеей. 
  2. Желательно, чтобы в портфолио были представлены все категории блюд: десерты, напитки, салаты, горячие блюда и закуски. 
  3. Также необходимо продемонстрировать все ваши навыки. Съемки в разных стилях, с разными композиционными приемами, фото со спецэффектами. 
  4. В портфолио я советую размещать только снимки продукции и услуг тех областей, сотрудничество с которыми вам наиболее интересны. Например, вас интересует сотрудничество с брендами, производящими молочную продукцию. В портфолио, соответственно, нужно разместить ваши фото с подобной продукцией, которые вызовут интерес у потенциальных клиентов. 

Как обычно выглядит техническое задание для фуд-фотографа?

В идеале техническое задание должно включать в себя:

  1. Информацию о заказчике, его контакты, сроки проекта. 
  2. Вид съемки (меню, рекламная съемка, для каталога и т. д.) 
  3. Цель съемки. 
  4. Объем работы (количество композиций, количество рабочих часов). 
  5. Техзадание по формату, размеру, ориентации фотографий. 
  6. Стиль съемки. Информация по фонам, реквизиту. 
  7. Подборка референсов. 
  8. Бюджет съемки и способы оплаты. 
  9. И другое.

Если о стоимости услуг свадебного фотографа каждый имеет хоть какое-то представление, то с фуд-фото все сложнее. Расскажи о расценках в этой сфере.

Каждый фотограф оценивает сам стоимость своих услуг. На белорусском рынке диапазон цен за услуги фуд-фотографа от 70 до 300 рублей в час. Рынок меняется, расценки которые актуальны сегодня, возможно, уже завтра будут другими. 

Какие способы продвижения и саморекламы наиболее эффективны для фуд-фотографа?

В первую очередь нужно иметь качественное портфолио, чтобы было с чем заявить о себе. А способов много. Можно самостоятельно предлагать свои услуги, рассылать коммерческие предложения. Более подробно о способах продвижения я расскажу на курсе

И напоследок, что тебе дает фуд-фотография?

Это, в первую очередь, возможность постоянно находиться в состоянии творца. Фуд-фотография вернула творческую часть меня, потерянную в офисных рабочих буднях.

Делать то, что любишь, и любить то, что делаешь, – это фраза точно определяет мои отношения с фуд-фотографией.


Больше фото Натальи Брель смотрите в портфолио преподавателя.


Поделиться в социальных сетях 413