В Беларуси наконец выпал снег, и мы спешим поделиться полезным материалом по зимней фотосъемке от профессионального фотографа Кристиана Хойберга (Christian Hoiberg).


Я родился и вырос в Норвегии, поэтому, возможно, я могу быть немного предвзят, но именно зима является моей любимой порой года для фотосъемки. Это холодное и суровое время, в которое можно сделать красивые зимние фотографии и днем, и ночью.

Но я далеко не всегда был любителем зимней фотографии. Только спустя несколько лет после покупки первого фотоаппарата я стал брать его в лыжные и горные походы. Но вскоре меня это так зацепило, что теперь я каждый год с нетерпением жду наступления зимы. Стало понятно, что зимняя фотосъемка разительно отличается от фотографирования в любую другую пору года. 

Вам придется справляться со сложностями, которые возникают, когда вокруг белым бело. А как справляться? Вот вам 5 советов по съемке красивых зимних пейзажей.


#1. Ищите цветовой контраст

Спустя несколько дней после затяжного снегопада, тут, в Норвегии, кругом все белое. Белые деревья, белые озера, белые горы и даже белое небо. Когда вокруг все белое, довольно сложно найти фокусный объект, который бы выделялся на белом фоне. В такие дни ищите цветовые элементы, которые контрастируют с белым окружением. Например, это может быть красный домик после сильного снегопада.

Красный дом делает этот пейзаж интересным. Без него фото не имело бы фокусного элемента, за который мог бы зацепиться взгляд зрителя. Я считаю красный идеальным цветом в подобной ситуации, но вы можете использовать любой контрастный цвет. Это может быть осенний листок, лежащий на тонком слое снега, или несколько лыжников в ярких куртках. Просто найдите доминирующий цвет в белом пейзаже и сделайте его композиционным центром кадра.


#2. Лучше ярко, чем темно

Если невозможно найти цветовой контраст на фото, переэкспонируйте изображение. Если идет снег и в небе нет контраста, то зимние фото выглядят интереснее, когда они на одну-две ступени ярче. Просто старайтесь избегать пересветов.

  Я не всегда так делаю, но когда кругом все белое, часто выбираю это направление для съемки. Немного переэкспонированное зимнее фото усиливает белизну и помогает подчеркнуть то, как вам было холодно во время съемки, а еще этот эффект передает атмосферу спокойствия.


#3. Выбирайте холодный баланс белого

Вы можете отрегулировать баланс белого в настройках камеры либо при обработке, если снимаете в RAW. Прохладный цветовой баланс наилучшим образом подходит для зимних фотографий.

Если это не красочный закат, нет повода использовать теплый баланс белого. Снег белый, и тени прохладные. Холодные оттенки на снежных фото помогут передать зимнее настроение и будут выглядеть намного реалистичнее.

 

#4. Используйте для съемки синий час

Зима – это пора года с множеством возможностей для съемки в течение всего дня, даже в солнечный зимний день стоит взять камеру и выползти на холод, чтобы получить красивые фото. Но в последние годы я все больше стал ценить синий час.

Моменты перед восходом солнца и сразу после заката создают волшебный, мягкий свет в зимнем пейзаже, особенно у гор. Это время, когда вы обязаны быть на улице с камерой наперевес. Даже если за окном очень холодно и вам хочется остаться дома под пледом, сделайте одолжение и выйдите на улицу в это время дня.

Если бы я вынужден был выбрать только одно время дня для съемки зимой, я бы выбрал синий час (ну или ночную погоню за северным сиянием, возможно…).


#5. Захватите с собой запасной аккумулятор и храните его в тепле!

И последний, наверно, самый важный совет, когда речь идет о съемке в регионе с холодным климатом – всегда имейте при себе запасной аккумулятор. Батарея фотоаппарата зимой разряжается намного быстрей, особенно если вы, как и я, часто используете Live View, вам лучше взять несколько дополнительных аккумуляторов, пусть будут.

Я стараюсь держать во внутреннем кармане куртки хотя бы одну дополнительную батарею, чтобы защитить от холода и быстрой разрядки. Я заметил, что в данном случае батарея работает дольше, если ее использовать подобным образом.

Автопортрет, который я снял в походе этой зимой 

В конце концов, чтобы держать аккумуляторы в тепле, фотографу самому должно быть тепло. Одевайтесь потеплее, имея на себе на слой одежды больше, чем необходимо. Лучше иметь возможность раздеться, чем не иметь возможности утеплиться, особенно в походных условиях.

Автор: Christian Hoiberg

Перевод: Олеся Залевская



Поделиться в социальных сетях 3432