Фотография – это одна из самых разнообразных художественных форм. Есть так много способов выразить себя через фотографию, что выбрать для себя уникальный творческий стиль бывает непросто. Фото, которые вы делаете, часто отражают вашу индивидуальность, и именно ваша индивидуальность ведет вас к вашему фирменному стилю. Освойте несколько методов и техник съемки, которые помогут вам создать собственный стиль. В этой статье вы узнаете, как выйти за рамки нескольких фотографий, используя определенную технику, и поймете, как превратить это в свою фишку. 

Выберите технику съемки для своей серии

Среди множества техник фотографии выбрать только одну будет непросто. Возможно, у вас уже есть некоторые приемы, которые вы регулярно используете? Если это так, можно выбрать один из них, самый любимый. С другой стороны, возможно, есть новая техника, которую вы хотели бы попробовать, но пока не представился случай. Если вам нужен толчок, ниже приведены некоторые идеи, которые подойдут для создания серии.

Фотосъемка с хрустальным шаром. Исследуйте мир через стеклянный шар – и вы увидете, что ваш объектив не единственная оптика, которую вы можете использовать в своих фотографиях.

Фризлайт. Рисование светом – это техника съемки с огромным потенциалом, а творчество практически бесконечно. Хотите себя попробовать в рисовании светом? Как насчет использования светодиодной палочки?

Минимализм. Фотография – это искусство вычитания, и привлекательность минимализма в фотографии особенно велика. Почему бы не сделать это своей фишкой?

Силуэты. Простая техника фотосъемки – это силуэты. Опускайтесь низко на землю и фотографируйте против света! Для достижения цели вам понадобится сильная убедительная форма: люди или объекты красивых очертаний.

Фото в низком ключе. Серия портретных фотографий в низком ключе всегда выглядит красиво, и использование жесткого света является отличным фотографическим приемом для их создания. Зачем останавливаться на портретах? Существует целый мир натюрморта для работы.

Тени. Тени могут быть интересным объектом съемки. Снимайте рано утром или поздно вечером, когда длина тени велика.

Крупный портрет. Если вы путешествуете, серия портретов местных жителей – это отличный шанс показать разнообразие мира. В этом случае общей темой является композиция кадра, тут вы найдете огромный потенциал для творчества.

Совет: сделайте как можно больше интересных фотографий с помощью выбранной вами техники, и регулярно, раз в неделю или в месяц закидывайте такие фотографии себе в блог. На каждой съемке делайте кадр в выбранной вами технике – и вскоре это станет чертой вашего индивидуального почерка. 

Создание истории с помощью последовательности фотографий работает хорошо. В этом случае отражена тема воды, земли и огня.

Рассказывайте истории

очень круто, если серия ваших фотографий объединена каким-то единым образом или приемом. Тем не менее история, рассказанная в нескольких кадрах, делает серию намного сильнее. Подумайте, какие темы можно описать при помощи вашей техники съемки. Если ваша техника основана на рисовании светом, вы можете исследовать динамизм, будущее или потоки энергии. Хрустальный шар может позволить вам исследовать такие темы, как сны, мир в мире или экологию. Эти темы могут быть использованы, чтобы сформировать название для вашей работы. Теперь вы работаете не только над техникой фотографии, но и над творческой концепцией. Именно эта концепция может подтолкнуть вас к созданию большего количества работ в исследуемом жанре фотографии.

На этой фотографии портрет, но внутри шара – пейзажное изображение.

Комбинируйте разные техники съемки

Вы можете использовать многие из методов, перечисленных ранее в этой статье, комбинируя их между собой. На самом деле, есть много методов, не перечисленных здесь, например, контраст. 

Хрустальный шар – это только один пример техники, которую вы можете комбинировать с другими. Вот несколько идей, как можно комбинировать техники с хрустальным шаром.

Фризлайт. Лучи света вокруг хрустального шара придают ему более мистическое образ.

Портрет. Используйте хрустальный шар в качестве аксессуара для вашей портретной фотографии.

Минимализм. Используйте шар в качестве композиционного центра, а остальную часть изображения сделайте как можно меньше.

Эта фотография содержит такие приемы, как преломление, отражение и фризлайт.

Ищите темы

Сезоны. Популярный прием фотографии – это съемка одного и того же кадра, но в разное время года. Таким образом, вы можете использовать сезоны в качестве темы и повторять композицию и приемы, которые вы используете, четыре раза в год. Вы получите четыре великолепных фотографии и мини-сериал в вашем портфолио. 

Элементы. Можете ли вы использовать свою технику съемки для изображения земли, огня, воды и воздуха? Съемка этих базовых элементов в качестве отправной точки может быть отличным творческим упражнением, чтобы заставить вас задуматься о том, как вы будете фотографировать свою идею.

Чувства. Еще один популярный мини-проект – изображение прикосновения, запаха, вкуса, взгляда и звука. Можно также попробовать изобразить шестое чувство.

Эта серия фотографий использует технику съемки с хрустальным шаром для изображения пяти чувств.

Сделайте микс из фотографий

Одним из ключей к созданию успешной серии фотографий является смешивание вещей. Если ваши фотографии, снятые дома, выглядят практически одинаково, вам нужно расширять локации, например, путешествовать. Тем не менее есть несколько простых и эффективных способов добавления разнообразия к вашей работе. И уезжать из страны не придется!

Композиция. Изменение порядка компоновки вашей фотографии может придать вашей технике фотографии новый поворот.

Портреты. Используя технику фризлайт или силуэты, добавьте героя и снимите портрет.

Пейзажи. Есть ли способ включить пейзаж в портретную фотографию? Фотография хрустального шара – это техника, которая очень хорошо подходит для пейзажей.

Макро. Сделайте несколько макрофотографий и полностью измените перспективу.

Добавление другого шара может разнообразить кадр.

Сотрудничайте с коллегами

Наконец, вы можете сотрудничать с другими фотографами, работающими в той же области. Это может быть совместный проект, в котором вы задаете тему для фотографии, и каждый фотограф идет и интерпретирует концепцию по-своему, через свой фирменный прием. Также возможно, что, поделившись работой друг с другом, вы получите идеи для дальнейшего совершенствования и развития.

Использование альтернативных композиций добавляет дополнительное измерение фотографии с хрустальным шаром.


И напоследок еще несколько фантастических кадров Саймона Бонда:

Перевод: Олеся Залевская


Поделиться в социальных сетях 1743