Профессия фотографа умирает, а мы этого не замечаем…

Каждый месяц в мире умирает как минимум одна профессия. Происходит это тихо и незаметно, так, что никто на это не обращает никакого внимания. Когда-то, к примеру, в бухгалтерии работало 5 специалистов, потом руководитель купил новое программное обеспечение, которое помогло автоматизировать работу трех бухгалтеров, и в отделе осталось только два специалиста. Дальнейшая оптимизация позволила сократить еще одного сотрудника и не платить ему каждый месяц зарплату. Через некоторое время вышло обновление, которое свело к минимуму участие специалиста во всех финансовых процессах компании. Это позволило отдать оставшийся кусочек работы на аутсорс бухгалтеру, который ведет несколько клиентов удаленно, сэкономив не только на зарплате, но и на аренде офиса. Вот так незаметно в одной компании исчез бухгалтер как вид, а пять специалистов остались без работы.  

Когда-то существовали такие профессии, как дворецкий, телефонист, фонарщик, трубочист... А сегодня уже мало кто представляет, что вообще делали эти люди, какие обязанности выполняли, какое жалованье имели. Точно так же в предсмертных конвульсиях бьются еще тысячи традиционных профессий: переводчики, журналисты, кондукторы, билетеры, туроператоры, логисты, дальнобойщики, провизоры, диагносты... Где-то здесь рискуют жизнью и фотографы.

Зачем учиться на фотографа?

В Беларуси до сих пор существует культ высшего образования, хотя его наличие никому не гарантирует успеха в карьере. Особенно сейчас, когда технологии изменяются очень быстро, а классическое образование дает только общее представление о сфере деятельности, но не реальные знания и навыки работы в отрасли.

Современное образование успевает устареть быстрее, чем абитуриент сдает вступительные экзамены.

Денис Савельев, генеральный директор агентства Texterra

Собственно, в нашей стране и нет университетов, которые бы давали высшее образование по специальности «Фотограф». Есть только несколько колледжей и лицеев, которые дают профессионально-техническое образование. И там учащиеся несколько лет изучают устройство фотоаппаратов и объективов, историю и теорию фотографии, но на практику приходят к нам в фотошколу или в фотостудию, чтобы уже тут получить реальные навыки фотосъемки.

В современном мире каждый человек осознает важность выражения «образование через всю жизнь». Человеку необходимо постоянно получать новые знания и навыки, чтобы сохранять востребованность на рынке труда. Сейчас все большее количество специалистов посещают дополнительные курсы и без каких-либо затруднений меняют профессию и даже сферу деятельности. Основное преимущество современных курсов: они позволяют освоить новую сферу деятельности за короткий срок (от 3 месяцев до 1 года), пропадает необходимость получать высшее образование в новой сфере, затрачивая на обучение 3-4 года. Также профессиональные курсы обучают современным специальностям и профессиям.

Анастасия Шилович, начальник отдела рекрутинга МТБанка

Получается, что нет смысла сразу после школы выбирать себе профессию на всю жизнь. Ведь она может умереть уже через пять лет. Зато параллельно в мире возникает в три раза больше новых профессий. Согласно «Атласу новых профессий», к 2030 году исчезнет всего 57 профессий, а появится аж 186! 

...мир меняется настолько быстро, что способность сказать «я закончил колледж, школу, университет и т. д., получил такую-то профессию, всю жизнь буду этим заниматься» уже невозможно. Все меняется слишком быстро, и это означает, что учиться нам нужно каждый день, фактически всю свою жизнь, и это надо принять, как мы приняли то, что нам необходимо мыть руки перед едой. Те, кто это понимает раньше других, оказываются в наиболее выигрышной позиции.

(с) Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Как выбирают фотографа на съемку?

  • Посмотрите правде в глаза: кто сейчас выбирает фотографа по диплому? Кому нужны все эти свидетельства и сертификаты? Ведь они не являются гарантией качества услуги. И даже не подтверждают высокий уровень образования, так как учащийся мог пропустить половину занятий и все равно получить свой диплом. Сейчас если и выбирают фотографа для каких-то целей, то уж точно не по диплому государственного образца. 
  • Может, скажете вы, фотографа чаще выбирают по рекомендации знакомых или по отзывам в интернете? Считается, что социальное доказательство в виде положительного мнения знакомого оказывает решающее влияние на человека при выборе товара или услуги. Однако лучший фильм «Паразиты» (2019) по версии американских киноакадемиков наглядно продемонстрировал, как можно подделать не только отзывы в интернете, но и дать ложные личные рекомендации с целью извлечения выгоды. 
  • Нет, сейчас всем нужно продающее портфолио – скажет кто-то и будет прав! Готовые работы в соответствующем жанре и стиле, по которым сразу можно понять, справится фотограф с поставленной задачей или нет. Конечно, в свое портфолио тоже можно напихать чужих фотографий, однако это легко проверить – достаточно воспользоваться поиском по картинкам. Даже если фото было отражено по линии симметрии или подверглось обработке в фотошопе, поисковые машины все равно заметят сходство.

Выходит, чтобы получить заказ на съемку, не нужно учиться на профессионального фотографа 4-5 лет. Можно просто окончить месячный практический курс и прямо во время обучения наработать себе портфолио, а уже через месяц брать заказы на фотосессии. И этот факт очень сильно размывает понятие «профессиональный фотограф», так как непонятно, кого теперь считать фотографом, если не дипломированного специалиста с камерой...

Кого считать фотографом, если сейчас у всех есть камеры?

Еще совсем недавно фотография была сложным технологическим процессом: съемка на пленку, проявка, печать... Для этого существовали целые фотолаборатории, а теперь их заменили принтеры, и профессия фотолаборанта исчезла как вид. 

Какие технологии будут использовать будущие люди? Мы стали свидетелями того, как некоторые технологии умерли на нашей памяти, к примеру, ламповый телевизор, а некоторые успели родиться и умереть, как, например, видеокассеты или пейджеры... Сегодня жизненный цикл технологий очень сократился, технологии успевают родиться и умереть за очень короткое время.

(с) Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Когда появились цифровые зеркалки, они стояли очень дорого. Такую камеру мог позволить себе только коммерческий фотограф, для которого очень важно качество фотографии и впечатление, которое он производит на заказчиков. С той поры существует поверье, что фотографа выбирать лучше по размеру и длине объектива:)

Чуть позже зеркалки стали очень доступны по цене. И появился новый мем: купил камеру – уже фотограф. И не важно, отличает ли обладатель солидного фотоаппарата выдержку от диафрагмы или вообще снимает на автомате... Все равно, еще пять лет назад на человека с объемной камерой смотрели как на профессионального фотографа. Это примерно как если девушка разговаривает по-белорусски, она обязательно учительница белорусского языка. 

Но времена меняются. Сейчас в моде компактные беззеркалки, которые могут себе позволить не только фотографы, но и айтишники, влогеры, техногики. Поэтому понятие о профессиональном фотографе как о человеке с камерой тоже уже некорректно.

Как заработать фотографу, когда фотографии обесценены?

Раньше люди очень трепетно относились к фотографиям, потому что каждая карточка была на вес золота. А теперь...

  • Если раньше люди собирались и всей семьей шли в фотоателье, чтобы сделать семейный портрет, то сейчас просто усаживают все семейство на фоне ковра или застолья – и получают снимок на память. Абсолютно бесплатно.
  • Если раньше фото на документы делал специально обученный человек, то уже совсем скоро его заменит фотокабина, в которой можно сразу выбрать тип фото и его стоимость, а аппаратура сама выберет ракурс, снимет, отредактирует и напечатает фото прямо в посольстве или паспортном столе. При таком раскладе труд фотографа сводится к нулю.
  • Если раньше люди покупали пленку и очень экономно расходовали свои 36 кадров, то сейчас можно нащелкать несколько тысяч кадров за час – и не факт, что получится что-то стоящее. Зато сразу виден результат.
  • Если раньше люди заказывали фотографа на свадьбу или юбилей, и фотограф был единственным человеком с камерой на торжестве, то теперь у всех в руках телефоны – и каждый может сделать фото жениха и невесты или родителей с детьми.
  • А с привычкой ежедневно обновлять инстаграм и постить в сторис по несколько селфи за вечер и вовсе произошла девальвация фотографии.

Как же в таких условиях фотографу выжить? Ведь очень сложно заставить клиента заплатить за фотографии, которые он может сделать самостоятельно. 

Вывод напрашивается сам по себе: нужно фотографировать так, как не может снимать абсолютное большинство роботов и владельцев телефонов. 

Есть ли вакцина от коронавируса от вымирания?

Мир меняется: устаревшие технологии вытесняются новейшими изобретениями, на смену старым профессиям приходят новые. И этот процесс не остановить. Но есть и хорошие новости: среди 57 профессий-смертников пока нет фотографов. У нас есть еще шанс на выживание!

Теперь порог вхождения в профессию очень низкий (всего-то пару месячных курсов по фотографии и обработке плюс бюджетная камера), поэтому на рынке фотографов наблюдается серьезная конкуренция и текучка кадров. Получается, и сейчас этот рынок очень агрессивный, а со временем он будет только ужесточаться. Лишь единицы смогут найти себя в этом деле и удержать свои позиции на рынке фотоиндустрии.

Сегодня практически любой человек, способный рискнуть, способный подумать и что-то сделать, может стать конкурентом большой компании, потому что он сможет найти для себя небольшую нишу и работать с ней. 20 лет назад о нем бы никто не узнал, но сегодня есть масса инструментов для того, чтобы он вышел на своего потребителя.

(с) Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Сегодня опять настало время, когда любой мастер может найти своих клиентов – только уже не в своей деревне или средневековом квартале, а в интернете. И тут главное – занять интересную нишу, придумать свою фишку и делать свою работу от души.

Например:

  • Снимать девушек и парней для Tinder и других сайтов знакомств, где отбирают потенциальных партнеров по фото.
  • Выбрать для себя категорию блогеров и предлагать им фотосъемки под их контент-план для социальных сетей и блогов.
  • Научиться снимать красивые и качественные фуд-фото под свои рецепты – ведь еда уже перестает быть средством выживания и становится чуть ли не произведением искусства.
  • Устраивать фотосъемки на границе искусства и психотерапии, на которых клиенты будут учиться познавать и принимать себя.
  • Проводить фотосъемки, заточенные на продвижение и продажу товаров и услуг через интернет.
  • Работать на интерактивных фотозонах с элементами дополненной реальности, которые пользуются популярностью на корпоративах и вечеринках.
  • Организовывать фототуры по самым инстаграмным уголкам планеты.

И всегда остается вариант быть лучшим в своем жанре. Быть собой, работать в своем стиле и постоянно расти над собой. 

Только творчество отличает человека от робота. Все фотографы, чьи действия легко можно стандартизировать и оптимизировать, вскоре пойдут под нож. Останутся только те, кто постоянно генерирует свежие идеи, открывает новые локации для съемок, придумывает новые форматы сотрудничества, очень тепло общается с заказчиками и всей душой отдается работе.

Способность творить в будущем, в котором нас действительно будут вытеснять роботы, по-прежнему очень важна, необходимо понимать, что творчество в нашей деятельности вытеснить компьютер никогда не сможет. 

(с) Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Все фотографы скоро вымрут. Останутся только те, кто сумеет приспособиться к новым требованиям времени. Адаптировать свои навыки под актуальные задачи. Постоянно учиться чему-то новому.

Все фото, использованные в материале, сделаны на занятиях в фотошколе BLENDA. 

Мнение автора может не совпадать с позицией команды фотошколы BLENDA.

Поделиться в социальных сетях 10789