Обычно если мы не знаем, как что-то сделать в фотошопе, мы спрашиваем у Гугла, Яндекса или Ютуба (они почти все знают). А на фотокурсах по фотошопу новички задают разные вопросы преподавателям. Мы собрали топ-10 самых частых вопросов новичков, которые только начитают разбираться в обработке фотографий в Adobe Photoshop. Проверьте, все ли вы уже знаете из этого минимума.

Как сделать фотошоп белым, черным или серым?

Сделать рабочее пространство фотошопа комфортным для работы очень просто. Всего-то нужно кликнуть правой кнопкой мыши по фону и выбрать цвет: черный, темно-серый, средне-серый, светло-серый или задать любой цвет по палитре.

Изображение на белом фоне кажется более ярким, нежели на темном. Также на восприятие изображения очень влияет освещение и время суток: вечером будет комфортнее обрабатывать на темном фоне, а утром – на светлом. Наиболее нейтральным для обработки является средне-серый цвет фона.

Однако если вы обрабатываете фотографию для сайта или журнала, у которого зеленые или фиолетовые страницы, то имеет смысл задать цвет рабочего пространства по палитре, чтобы он совпадал с будущим фоном. Иначе могут вылезти неожиданные цветовые акценты.

Как создать слой в фотошопе?

Принципиальное отличие Adobe Photoshop от других программ обработки в том, что каждое изображение и каждый эффект здесь представлен в виде слоя, а готовый кадр – это слоеный пирог, из которого можно достать любой коржик, глобально не повредив его.

Любое изображение открывается в фотошопе в виде слоя. Создать слой можно, кликнув по значку нового слоя в окне слоев или используя горячие клавиши Ctrl+N.

Слои в фотошопе можно:

  1. создавать и удалять;
  2. дублировать;
  3. закреплять как фон;
  4. перетягивать между собой вверх-вниз;
  5. скрывать и снова делать видимыми;
  6. объединять в группы;
  7. накладывать друг на друга в разных режимах наложения;
  8. растрировать;
  9. менять заливку и степень прозрачности;
  10. менять масштаб и смещать в плоскости относительно друг друга;
  11. преобразовывать в смарт-объекты;
  12. применять к ним маски.

Эти операции мы будем проделывать, отвечая на другие вопросы по фотошопу.

Как сделать прозрачный фон в фотошопе? 

Обычно этот вопрос задают новички, когда не знают, как белый или цветной фон сделать прозрачным. Такой вопрос возникает, когда есть задача заменить фон или вырезать объект из кадра и вставить в другой кадр. Также это может понадобиться при съемке товаров для интернет-магазинов. 

Сделать фон прозрачным в фотошопе можно при помощи двух инструментов: быстрого выделения и волшебной палочки.

Удаление фона при помощи быстрого выделения:

Выберите инструмент быстрого выделения и обведите объект по контуру, не затрагивая границы объекта.

Если с первого раза не удалось точно выделить фон, вычтете или добавьте области к выделенному фону. Если у вас, напротив, оказалась выделенной область с объектом, нажмите на область выделения правой кнопкой мыши и выберите инверсию выделенной области. 

Когда весь фон удалось аккуратно выделить, нажмите Delete. Подотрите ластиком края, если где-то еще заметен фон.

Если у вас не появились шашечки, которые условно обозначают прозрачный фон, а появилось окно, в котором предлагается выбрать цвет для замены фона, значит, ваш кадр закреплен как фон. Закройте окно, кликните по замочку на строке слоя, и снова нажмите Delete.

Чтобы фон так и остался прозрачным, сохраните изображение в формате PNG.

Если вы снимаете предметку с целью разместить ее на прозрачном фоне, снимайте в специальном белом фотобоксе на закрытой диафрагме, чтобы глубина резкости была достаточной и все части объекта были четкими.

Удаление фона при помощи волшебной палочки:

Откройте файл с объектом, который должен в результате оказаться на прозрачном фоне. У нас это повар, снятый в студии на зеленом фоне. 

Кстати, съемки людей для фантастических фильмов проходят именно на зеленом фоне, так как в коже человека нет зеленых пигментов, и поэтому фотохудожникам проще отделять людей от зеленого фона, а уже потом дорисовывать драконов, единорогов и прочую атрибутику мира фэнтэзи.

Выберите волшебную палочку и кликните левой кнопкой мыши по зеленому фону. Этот инструмент корректно работает именно с однотонными фонами.

Если не сразу выделились все зеленые пиксели, зайдите в параметры инструмента (панель сверху) и добавьте к выделенной области невыделенные места.

Убедитесь, что фон выделен, но при этом не затрагивает области с объектом, и нажмите Delete. Возможно, на лице или на одежде могут остаться цветовые рефлексы от фона, от них можно избавиться при помощи инструментов цветокоррекции.

Сохраните изображение в формате PNG, чтобы фон остался прозрачным.

Как сделать картинку фоном в фотошопе?

Дальше можно вырезать это изображение и вставить на другой фон (например, этого повара на найденную в интернете кухню).

Когда вы сделали фон прозрачным, не имеет значения, повара вставлять на кухню или кухню вставлять в файл с поваром, так как они являются отдельными слоями, которые можно перемещать между собой. Главное, перетяните повара так, чтобы он оказался выше кухни.

Должно получиться примерно так:

Как сделать размытый фон в фотошопе?

Чтобы отделить объект от фона, нужно немного размыть фон. Для этого, находясь на слое с фоном (кухней), зайдите во вкладку Фильтры - Размытие - Размытие по Гауссу.

Подберите достаточный радиус размытия, а данном случае не больше 1.

Сохраните изображение в формате JPG.

Если же вы сняли портрет на закрытой диафрагме, и вам захотелось размыть фон уже при обработке, откройте фотографию в фотошопе и сделайте дубль слоя (Ctrl+J). Находясь на верхнем дубле слоя, зайдите в Фильтры - Размытие - Размытие по Гауссу. Подберите нужный радиус размытия и нажмите Ок. 

Не пугайтесь, что вся фотография стала размытой. Находясь на том же верхнем слое, нажмите на маску слоя. А потом выберите кисть (B) и черным цветом протрите всего повара.

Таким образом вы стираете эффект размытия с героя фотографии, но фон остается размытым. Это помогает сделать акцент на портрете и отделить героя от фона.

Как сделать рамку в фотошопе?

Проще всего сделать рамку в фотошопе, используя инструмент кадрирования (С). Просто потяните за край снимка, и у вас появятся поля того цвета, который у вас выбран как фоновый. 

Вы можете сделать поля рамки белыми, черными или любого цвета из палитры. Например, поля можно сделать только сверху и снизу, если хотите добавить кадру киношный эффект.

Цветными рамками лучше не увлекаться, но если очень хочется, вбейте в поиск что-нибудь типа «рамка для фото png», и вам поисковик выдаст множество вариантов. Выбирайте простой, сдержанный дизайн. Например:

Скачайте рамку на компьютер и откройте в фотошопе. А потом вставьте какую-нибудь фотографию. В данном примере мы используем свадебные фотографии, снятые Кириллом Гринько на фотослете, организованном фотошколой BLENDA.

Если вставленная фотография меньше или больше по размеру, чем рамка, изменяем размеры фотографии, захватив за квадратик скраю кадра и зажав клавишу Shift, чтобы сохранить пропорции снимка при изменении его размера. Поскольку рамка повернута, нам нужно и фотографию повернуть. Для этого заходим в Редактирование – Свободная трансформация (Ctrl+T). 

Ловим фотографию за уголок, но не за самый краешек, а чуть поодаль, чтобы появилась скругленная стрелочка поворота. Поворачиваем и совмещаем края фотографии с краями рамки. Не забудьте нажать клавишу Enter. 

Рамка и фото – это отдельные слои, которые отображаются в окне со слоями. Перетащите слой с рамкой поверх фотографии.

Вставьте еще одно фото и повторите все эти действия еще раз.

Те области фотографии, которые не влезли в рамку, выделите инструментом лассо и нажмите Delete. Кликните по слою со вторым кадром (проверьте, что именно он стал активен) и проделайте то же самое.

Сохраните фото в формате PNG, чтобы прозрачные края рамки остались прозрачными.

Результат получился плохого качества, так как исходный размер рамки был очень мал. Поэтому будьте внимательны при выборе рамки, обращайте внимание на ее разрешение.

Блиц

А теперь блиц-опрос. То есть вопросы, на которые можно ответить сходу и без скринов.

Как работать в фотошопе онлайн? 

В браузере никак. Есть мобильное приложение, которые можно скачать для iOS и Android и установить на телефон.

Как установить фотошоп на телефон?

Зайдите в PlayMarket или AppStore, в поисковой строке введите Adobe Photoshop Express, установите и обрабатывайте фотографии у себя на телефоне.

Как установить фотошоп бесплатно? 

Установить фотошоп на компьютер можно бесплатно, но по истечении бесплатного периода программа у вас попросит оплату. Многие пользуются пиратскими версиями софта, однако это нарушает права правообладателей и может повлечь серьезные последствия, особенно если программа используется для бизнеса.

Как установить русскую версию фотошопа?

При загрузке программы вы можете выбрать русский язык интерфейса. Но если в процессе установки вы оставили английский язык, который стоит по умолчанию, вы можете его изменить, зайдя в Edit – Preferences – Interface. А там в графе UI Language выбрать русский язык.

Материалы по теме обработки в Adobe Photoshop ищите по тегу #фотошоп.

Если есть вопросы по фотошопу, задавайте в комментариях.

Поделиться в социальных сетях 4570