К счастью фотографов, в Минске постоянно открываются новые фотостудии и расширяются возможности для съемок.

Совсем недавно в Минске открылась новая фотостудия Mark Photostudio, и мы поговорили с ее учредительницей Анной Шурановой о старте в этом бизнесе и планах на будущее.

Расскажите, как у вас родилась идея открыть свою фотостудию? И про название не забудьте.

Своя фотостудия – мечта любого фотографа, которая в моем случае сбылась спустя почти 10 лет работы на чужих площадках.

Названием отдаю дань уважения культовой модели фотоаппарата и псевдониму владелицы студий. А еще мне просто понравилось звучание.

Легко ли в Минске найти помещение для фотостудии? На какие критерии вы опирались при выборе помещения для аренды?

Подходящих помещений для фотостудий в Минске единицы. У нас, к тому же, были достаточно высокие требования: удобное расположение, высокие потолки, солнечная сторона и большие окна, желательно, во всю стену. Это помещение попалось нам в тот момент, когда мы уже отчаялись найти что-то стоящее. Договор мы заключили на следующий же день после просмотра - неожиданно сошлись все факторы, приятным бонусом стала локация в самом центре и прямо у метро.

Каков бюджет для открытия одного зала фотостудии, включая ремонт, мебель, декор и фотооборудование?

В нашем случае бюджет вышел немаленьким: мы закупили отличный студийный свет Hensel, часть мебели пришлось изготовить на заказ, так как ничего подходящего в продаже мы не нашли, в зале Фактура довольно дорого вышла декоративная штукатурка (от 15-20$ за кв. м. работы без материалов), а вот на полах и окнах удалось сэкономить – мы лишь немного доработали исходные. Так как помещение не требовало капитального ремонта, с первым залом удалось уложиться в месяц, плюс еще неделя на декор и мебель.

Как вы выбирали стиль, в котором обставлять залы студии? Привлекали профессиональных декораторов или декорировали своими силами?

Главной моей задачей было создать не просто красивые, но и разноплановые пространства, поэтому залы довольно сильно отличаются по стилю. Лаконичный зал Фактура мы декорировали сами, потому что декора как такового по задумке было немного: мы старались создать универсальное пространство, которое фотографы сами будут трансформировать под их задачи. В зале Эко, стилизованном под уютный загородный дом, без декоратора обойти не удалось: слишком много нужно было деталей. Декором занималась московская студия «Это тебе».

Расскажите о планах на будущее. Планируете еще расширяться?

Да, планируем. Мы считаем, что для покрытия всех возможных задач фотографа нам не хватает зала с большой циклорамой. Уже ищем подходящее пространство под третий зал.

Какие условия аренды вы предлагаете постоянным клиентам?

Аренда в будние дни у нас стоит 30 рублей при аренде от 2-х часов, в выходные – 35 рублей за час при аренде от 2-х часов (аренда 1 часа на 5 рублей дороже). Также за полчаса до съемки все арендаторы могут воспользоваться бесплатной гримеркой.

А на какие скидки могут рассчитывать студенты и выпускники нашей фотошколы?

Мы с радостью подарим всем студентам и выпускникам вашей фотошколы скидку 20% на аренду залов до лета 2020 г.

Участникам мастер-классов, которые будут проходить непосредственно у нас в Mark Photostudio, подарим скидку 50% в течение месяца после занятия.


Поделиться в социальных сетях