Перед очередными праздниками мы обычно задаемся вопросом: что подарить друзьям и любимым? 

Мы вам подскажем, что подарить фотографу, чтобы точно его порадовать и не прогадать.

1. Штатив. Штатив-тринога – это необходимый аксессуар для тех, кто любит снимать пейзажи, особенно с длинной выдержкой. Монопод подойдет и для спортивных фотографов, которые любят снимать в движении, в том числе с проводкой.

2. Подписка на лицензионный софт для фотографа. Вы можете оплатить Adobe Lightroom или Adobe Photoshop на месяц или на год и прислать доступ на е-mail фотографа, которому больше не придется пользоваться пиратскими версиями софта.

3. Рюкзак для фототехники. Рюкзак для фототехники с различными отделениями для камеры, объективов, штатива, отражателя и других аксессуаров – это мечта каждого фотографа, у которого пока такого рюкзака нет, а техники уже накопилось немало. Обращайте внимание на пошив и качество материалов, так как рюкзак должен быть из водонепроницаемой и грязеотталкивающей ткани.

4. Отражатель. Это отличный и, что особенно важно, бюджетный подарок для фотографа, который поможет снимать против солнца и подсвечивать затемненные участки кадра. Это легкий и компактный аксессуар, который вмещается даже в женскую сумочку, но для фотографа он на вес золота!

5. Внешний диск. Бесценный подарок для фотографа – хранилище для его фотоархива. Никакое облако или память компьютера не может вместить терабайты фотографий, которые хочется сохранить. Кстати, хранить фотографии нужно не только как воспоминания, но и для подтверждения своего авторского права или для пересылки заказчикам, которые могут утерять свои фотографии.

6. Разгрузка. Красивый и полезный аксессуар для фотографа – это кожаная разгрузка, которая позволяет разгрузить шею и спину во время длительных съемок. А если добавить гравировку, разгрузка станет аксессуаром для создания имиджа фотографа – такой персональный подарок еще приятнее получать.

7. Дрон. Беспилотное летающее устройство, способное подняться в воздух вместе с камерой, позволяет делать сумасшедшие природные и городские пейзажи, вести репортажную съемку или журналистское расследование. На дрон можно снимать как фото, так и видеоматериалы! Это не только полезная фототехника, но и увлекательная игрушка для взрослых. А еще она позволяет участвовать в фотоконкурсах по аэрофотосъемке!

8. Фотофонарь. Это крутая штука для съемки с контровым светом в условиях недостаточного освещения. С помощью фонаря можно подсвечивать силуэты героев, пускать лучи между ними или просто подсвечивать лица. Фонарь – неотъемлемый атрибут всех наших последних фототуров. 

9. Графический планшет. Для фотографов, которые много времени проводят за ретушью, особенно портретов, графический планшет станет подарком, который поможет ускорить обработку и сделать этот процесс наиболее комфортным. При помощи специального карандаша и перчатки на фото можно прорисовывать тени, ресницы, брови и волосы, будто на листе бумаги!

10. Новый объектив. Если вы точно знаете, о каком объективе мечтает ваш друг-фотограф, и вы можете позволить себе подарить такой ценный подарок, от которого он будет точно в восторге! Ведь красота и качество фотографии на 80% зависит от объектива, и только 20% от фотокамеры.

11. Ноутбук или монитор с IPS-матрицей. Мы обещали идеи для подарков на любой кошелек, вот держите! Для обработки фотографий фотографу нужен экран с адекватной цветопередачей и комп с большим объемом оперативной памяти, так как фоторедакторы очень требовательны к мощностям оборудования.

12. Новый фотоаппарат. Если у того, кому вы думаете подарить фотоаппарат, его пока нет, вам придется выбирать между мыльницей, зеркалкой и беззеркалкой. Мыльницы лучше сразу отбросить, так как сейчас телефоны уже снимают качественнее, чем компактные камеры. А вот зеркалка или беззеркалка, опирайтесь на свой бюджет, вес камеры и, конечно, ее матрицу. Если же у фотографа уже есть камера, то лучше уточнить, хочет ли он ее поменять и, если да, то на какую.

13. Дождевой чехол для камеры. Всем фотографам советуют носить с собой хотя бы обычный полиэтиленовый пакет, чтобы в случае дождя обмотать им фотокамеру и спасти технику от влаги. Однако куда приятнее надеть на фотоаппарат специальный непромокаемый чехол – это выглядит профессионально и стильно. Дополнить подарок можно красивым дождевиком для самого фотографа и, например, стильными резиновыми сапогами, так как фотографы часто снимают с воды.

14. Внешняя вспышка или видеосвет. Встроенной вспышкой можно только убить весь объем и глубину в кадре, поэтому ее уважающие себя фотографы никогда не используют. А вот для съемки против света, в пасмурную погоду или в сумерки очень выручает внешняя вспышка, которая надевается на камеру либо при наличии синхронизатора может служить даже боковым источником света. Портативный видеосвет на аккумуляторах позволит получать качественные кадры, независимо от условий освещения. 

15. Запасной аккумулятор и флешку для камеры. Это необходимые расходники, которые всегда выручают в самую сложную минуту. Если ваш друг-фотограф любит подолгу снимать, ездит в фотопутешествия и участвует в фотомарафонах, ему точно необходима подстраховка в виде запасного комплекта батареи и карты памяти.

16. Набор светофильтров. Творческим фотографам, которые любят экспериментировать, цветные светофильтры пригодятся для съемок, например, в студии, а нейтральный серый, градиентный и поляризационный – для пейзажной съемки.

17. Фотофон. Для фотографа, который занимается съемкой предметки и еды, это может быть очень приятный подарок. Фотофон из дерева или бетона можно купить или сделать самостоятельно. А вы ведь помните, что лучший подарок – это тот, который сделан своими руками:)

18. Фотобокс. Белый тканевый короб для фотосъемки предметки помогает снимать товары для интернет-магазинов или, например, маникюр. Белые стенки бокса служат идеальным белым фоном и отражателем, что позволяет свести обработку к нулю.

19. Украшение в виде фотоаппарата. Девушке-фотографу можно подарить браслет с шармом в виде фотоаппарата или золотой кулончик подобной формы. Этот подарок выглядит символично, но при этом это не просто сувенир или бесполезная статуэтка, а аксессуар, который может выгодно дополнить любой образ. 

20. Тематические пряники или капкейки. Пряники в виде фотика или капкейки с шоколадными «кэнонами» и «никонами» могут стать очень милым подарком, особенно если вы испечете и декорируете их сами специально для любимого фотографа. Глядишь – и вам вкусняшка перепадет:)

21. Термокружка в виде объектива. А почему бы и нет? Когда фотографу между съемками некогда и кофе выпить, такая кружка может даже спасти его от простуды и переутомления. Только сделайте к подарку предисловие, чтобы фотограф сперва не подумал, что это настоящий объектив, ведь вы хотите преподнести приятный подарок, а не разочарование:)

22. Банный халат с вышивкой. Если уже креативить, то можно подарить даже махровый халат с фотиком на спине. Это теплый и уютный подарок, который подойдет любому человеку, но за счет вышивки можно его сделать более индивидуальным.

23. Набор для чистки фотоаппарата. Это полезная мелочь, которая должна быть у любого фотографа. Дополнив любой подарок набором по уходу за фототехникой, вы проявите внимание и заботу о фотографе и его оборудовании, чем приятно его удивите.

24. Майка или байка с прикольной надписью. Для такого дела выберите качественный трикотаж нейтрального (черного или белого) цвета и закажите фотопечать или вышивку с какой-нибудь надписью. Чтобы исключить банальные варианты, погуглите похожие фразочки в интернете и придумайте что-нибудь посвежее, чем просто «Улыбочку!» или «Сейчас вылетит птичка!»

25. Поездка в фототур. Показать, насколько вы поддерживаете и принимаете увлечение любимого человека фотографией, лучше всего, отправив его в фотопутешествие или даже поехав туда вместе! Организацией и проведением таких туров занимаются профессиональные фотографы, которые на протяжении всего путешествия делятся своими знаниями и опытом. Следующий тур, кстати, у нас будет в Исландию. Кто с нами?

26. Имиджевая фотосессия. Сапожник без сапог – это не супер. Поэтому и у фотографа должны быть качественные фотографии. Сделать лайфстайл-фотосъемку или хороший деловой портрет – да просто сменить аватарку в соцсетях – вот что нужно фотографу в новом году!

27. Сертификат на аренду фотостудии. Обычно фотостудию оплачивают клиенты, но абонемент на аренду любимой фотостудии может дать фотографу уникальное преимущество. Можно студию уже включить в пакет своих услуг и тем самым отличиться от коллег.

28. Сертификат на печать фотографий и фотокниг. Каждому фотографу иногда нужно обновлять свое портфолио, в том числе и в виде фотокниг. А еще это может также послужить уникальным предложением для клиентов: пакет услуг и фотокнига в подарок! Такой подарок поможет продвижению фотографа и продемонстрирует вашу веру в его успех.

29. Сертификат в магазин фототехники. Такой подарок будет максимально универсальным, так как фотограф всегда найдет, что бы себе новенького прикупить из фототехники и аксессуаров. Если вы не уверены, какой именно подарок нужен фотографу, лучше подарите сертификат на определенную сумму.

30. Сертификат на мастер-класс по фотографии. Каждому фотографу, даже самому опытному, нужно постоянно развиваться и черпать вдохновение. Неиссякаемым источником идей и энергии являются мастер-классы и курсы фотографии, которые проходят у нас в фотошколе. Чтобы не ошибиться с выбором конкретного курса или мастер-класса, лучше подарить сертификат на определенную сумму, а фотограф сам уже сможет определиться, какой формат обучения ему интересен.

Все фото сделаны на занятиях в фотошколе BLENDA.

Поделиться в социальных сетях 46361