Ваш фотоальбом из путешествия будет не полон, если в нем будут только фотографии, на которых вы сняты на фоне пляжа, гор или красивых зданий. Гораздо интереснее рассматривать фотографии из путешествия, если среди них есть снимки с местным колоритом: улочками, рынками, местными жителями, праздниками и фестивалями.

В статье мы остановимся на некоторых нюансах съемки людей в путешествии.

Монахи на утреннем подаянии, Луанг Прабанг, Лаос © Джереми Флинт

Фотографируйте людей в движении

Съемка действа – это область, в которой фотография превосходит все другие виды искусства (кроме разве что кино). Способность камеры замораживать динамическое движение не имеет себе равных. Высокая скорость затвора делает съемку в движении доступной для всех. Вы можете установить значение выдержки фотокамеры в соответствии со скоростью движения вашего объекта и фиксировать в кадре падения, прыжки, взмахи и другие мимолетные движения.

Рыбак, полуостров Джафна, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Когда люди заняты выполнением какой-либо работы, они даже не замечают, что их фотографируют, потому что они очень вовлечены в свое занятие. Снимайте быстро и обязательно устанавливайте более короткую выдержку, чтобы не было смаза на фото.

Снимайте людей, когда они вас не видят

Велосипедистка, Наллур Кандасвами Ковил, Джафна, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Случайные спонтанные снимки людей, которые не видят, что их снимают, выглядят наиболее естественно. Чтобы повысить свой уровень уличной фотографии, попробуйте снимать кадры, которые вызывают различные эмоциональные реакции.

© Джереми Флинт

Фиксируйте обычный ход жизни местных жителей, не разрушая цепочку привычных действий привлечением внимания героев к объективу и их неестественной игрой на камеру. В таких кадрах фотограф должен быть лишь наблюдателем, не обнаруживая свое присутствие перед тем, кого снимает.

Читайте также:

Что нельзя фотографировать в Беларуси?

© Джереми Флинт

Во время своих путешествий вы можете снимать людей из разных слоев общества с разным образом жизни и мыслей. Такие фотографии всегда смотрятся необычно, когда вы возвращаетесь домой.

Winner F11 Your Vision 2016 © Джереми Флинт

Читайте также:

Что нельзя фотографировать в разных странах?

Спонтанная съемка может произойти в любое время с момента, когда вы выходите из дома, чтобы выпить свой утренний кофе, поэтому пусть ваша камера всегда будет с вами. Это полностью интуитивный и инстинктивный процесс. Практика – лучший способ развить умение находить интересные моменты в повседневности.

Учитывайте цвет

В уличной фотографии очень популярны черно-белые изображения, потому что контраст подчеркивает свет, тень и форму. Хотя черно-белые снимки могут выглядеть великолепно, я рекомендую вам снимать в цвете. Цвет может быть отличным визуальным элементом, и он добавляет еще один слой повествования.

© Джереми Флинт

Цвет показывает мир таким, какой он есть на самом деле, и является более честным отражением того, как мы видим мир. Все, от сияющих зданий и уличного освещения до общественного транспорта и городских лавочек, может придать яркость и насыщенность вашим фотографиям. Уличное искусство и граффити – это еще один цветовой акцент, который отлично смотрится в первозданном цвете.

Используйте драматическое освещение

Discovery Award winner, AOP Awards 2017. Non-Commissioned Portrait single. © Джереми Флинт

Освещение людей можно использовать для создания различных эффектов. Особенно в жанре портрета. Попробуйте осветить человека под разными углами и посмотреть, какая схема света окажется наиболее удачной. Изменяйте позы и ищите разные точки съемки. Подойдите ближе для более интимного и драматичного освещения.

Не бойтесь экспериментировать с освещением. Используйте доступный свет и вспышку, чтобы осветить темные участки кадра.

Ищите интересных персонажей

Рыбацкая деревня Калмаду, Пассекуда, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Вы когда-нибудь чувствовали себя неловко при мысли о съемке случайных людей в общественных местах? Многие люди считают, что фотографировать людей очень сложно, особенно незнакомцев. Однако, как только вы преодолеете свои первоначальные страхи, вы откроете для себя много нового. 

Читайте также:

Как преодолеть страх в фотографии?

Просто погуляйте и освойтесь с окружением. Ищите интересные образы для фотографирования в повседневной жизни, которая вас окружает.

Если вам неловко снимать незнакомых людей  с близкого расстояния, возьмите в путешествие длиннофокусный объектив с зумом. Он поможет ловить персонажей в кадре издалека. Когда вы снимаете на телевик, люди на снимках выходят естественными в своих эмоциях, не смущаются и не конфузятся, так что начните съемку незнакомцев с безопасного расстояния. 

Снимайте персональные портреты

Портрет сборщицы чая, водопад Сент-Клерс, район Нувара Элия, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Образ человека – это обычно все, что нужно, чтобы сделать фотографию яркой и запоминающейся. Лицо человека, его занятие или его необычная одежда дают возможность запечатлеть в кадре уникальные для человека особенности.

Нага Пушани Амман Ковиль, Наинативу, Джафна, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Я видел, как эта старушка шла по старому городу в национальной одежде, и подумал, что она будет интересно смотреться на фото.

Перу © Джереми Флинт

Читайте также:

В чем секрет выразительных глаз в портретной фотографии?

Снимайте людей на праздниках и вечеринках

Нага Пушани Амман Ковиль, Наинативу, Джафна, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Празднование события или веселая атмосфера вечеринки – это захватывающие темы для фотосъемки, так как различные обряды и ритуалы всегда несут в себе местный колорит. Большинство участников праздничного действа, вероятно, будут вовлечены в процесс и будут не против сфотографироваться.

Барабанщики в Храме Зуба, Канди, Шри-Ланка © Джереми Флинт

Найдите выгодную точку для съемки участников мероприятия. Если вы фотографируете вечеринку, наслаждайтесь зрелищем и фотографируйте людей, увлеченных действом.

Фотографируйте людей на карнавалах и фестивалях

Местные мероприятия, обряды, фестивали и карнавалы – отличные места, чтобы попробовать свои силы в уличной фотографии. Это может быть спортивный матч, религиозное действо или даже ежегодный тематический фестиваль, где вы можете сделать захватывающие снимки участников. Некоторые фотографы специально планируют свое путешествие на дату, когда в стране будет проходить какой-нибудь национальный праздник, спортивное событие или слет байкеров.

© Джереми Флинт

Начните со съемки фестивалей в вашем городе, потренируйтесь ловить мгновения, когда участники праздника не замечают, что вы их фотографируете, смеются, поют, танцуют, выпивают. Приходите на локацию заранее, чтобы еще до выступления участников занять выгодную точку съемки. 

© Джереми Флинт

Обычно на фестивалях очень много людей, поэтому будьте внимательны и берегите свою технику от воровства и механических повреждений.

Используйте короткую выдержку

На парадах и шествиях участники движутся быстро, поэтому будьте готовы запечатлеть действие и не пропустить крутой кадр. Я рекомендую вам использовать короткую выдержку, попробуйте поэкспериментировать с разными скоростями затвора от 1/100 секунды и меньше.

Парень, падающий с лошади, Брекон Беконс, Уэльс © Джереми Флинт

Перформансы, буйство красок и веселые толпы народу на фестивалях – отличный объект для съемки. Фестивали могут проходить днем, ночью или даже целую неделю. На фестивалях можно встретить музыкальные представления, театральные постановки и танцы в красочных костюмах. Кроме того, на фестивалях бывают цирковые представления, файер-шоу, фейерверки. Это все отличная тема для кадра.

Горока Шоу, Папуа-Новая Гвинея © Джереми Флинт

Если вы путешествуете за границу, рассмотрите возможность посетить один из мировых фестивалей во время отпуска. Во всем мире проходит очень много невероятных фестивалей, в том числе фестиваль Холи в Индии, карнавал в Рио, шоу Горока и Маунт-Хаген в Папуа-Новой Гвинее и Октоберфест в Германии. Они дают возможность увидеть уникальную и разнообразную культуру людей этого региона.

Читайте также:

Как фотографу начать снимать за границей?

Горока Шоу, Папуа-Новая Гвинея © Джереми Флинт

Во время этих мероприятий, как правило, царит праздничная атмосфера. Одетые в национальные костюмы участники производят грандиозное впечатление и обычно не возражают против фотографирования. Если хочется экзотики, лучше посетить фестивали в азиатских или африканских странах. Такие фестивали сочетают местную культуру с захватывающими племенными традициями. Я сделал это снимок на шоу Горока в Папуа-Новой Гвинее, где местные племена демонстрируют свои уникальные песни и танцы.

Горока Шоу, Папуа-Новая Гвинея © Джереми Флинт

Попробуйте немного приблизиться к действию и запечатлеть разнообразие происходящего. 

Читайте также:

Основные правила композиции в фотографии

Фестивали дают прекрасную возможность создавать красочные фотографии. Самое главное, расслабьтесь, наслаждайтесь моментом и не слишком увлекайтесь идеальным снимком. 

Перевод с английского Олеси Залевской.

Поделиться в социальных сетях 927