Как понять, что у тебя получится работать фотографом?

Абсолютное большинство людей не рождаются фотографами и даже не становятся ими по диплому о высшем образовании. 

Обычно профессиональными фотографами становятся люди, которые осознанно решают бросить свою постоянную работу и начать зарабатывать на фотографии. Превратить хобби в стабильный заработок – это большая работа, которая кому-то дается проще, а кому-то сложнее.

Давайте прикинем, каким должен быть сам человек и какие усилия он должен прикладывать, чтобы стать успешным коммерческим фотографом, например, свадебным или семейным. Для других видов фотоуслуг могут быть свои нюансы, но основные пункты будут совпадать.

Каким людям проще работать фотографом?

Работа фотографа-фрилансера включает в себя очень много различных обязанностей, помимо съемки и обработки самих фотографий. Кто сможет легко справиться с многозадачностью, из того и получится хороший фотограф:)

Вас ждет:

  1. Создание и продвижение личного бренда;
  2. Реклама в поисковых системах и социальных сетях;
  3. Общение с заказчиками и продажа своих услуг;
  4. Взаимодействие с подрядчиками и героями на съемке;
  5. Качественная съемка, обработка и печать отснятого материала;
  6. Самоконтроль своевременной передачи фото заказчикам;
  7. Работа с возражениями и негативными отзывами;
  8. Саморазвитие, поиск вдохновения и мотивации на новые проекты.

Звучит все страшно и неподъемно, но на самом деле это не так. Давайте по порядку.

Создание личного бренда

Если вы любите фотографировать и у вас это хорошо получается – настолько, что вы решили на этом построить свою карьеру, то вы – однозначно творческая личность, а значит, создать свой бренд будет совсем несложно. Название для сайта и соцсетей, фото для аватарки, пару строк о себе – остальное расскажет о вас ваше портфолио. А что вы будете писать под вашими фотографиями – полезные советы или философские этюды, реальные истории из практики или информацию о свободных датах на съемки – это уже вам подскажет сердце. Главное, пишите свои собственные мысли, ведь это ваш личный бренд!

Кстати, фотограф – личность публичная, поэтому вам придется позаботиться и о своем внешнем виде: чистые волосы, приятный запах, продуманный стиль, интересные аксессуары – все это тоже детали личного бренда. Креативность, искренность, грамотность, вкус, самолюбие – вот те качества, которые вам помогут на этом этапе. 

Но если вам сложно представить свою фамилию в названии сайта, для вас напряжно три раза в неделю публиковать новые фото в соцсетях, а сочинять текст под фото – это вообще сущие муки, то тут тоже есть выход: либо отдать эти обязанности на аутсорс, либо наняться фотографом в студию, либо делать фото на документы, либо снимать для фотобанков.

Реклама в поисковых системах и социальных сетях

Чтобы рекламировать свои услуги самостоятельно, фотографу бывает достаточно завести бизнес-аккаунты в соцсетях, научиться продвигать свои посты в Инстаграм, настраивать таргетированную рекламу на свою аудиторию в Фейсбуке и Вконтакте. О том, как это делается, можно узнать из роликов на ютубе или из пары занятий по коммерческой фотографии, где вам все разложат по полочкам с примерами, зададут домашнее задание и проверят, сделали вы его или нет.

Для этих обязанностей вам потребуется:

  • обучаемость и восприимчивость к новой информации, чтобы быстро понять, как технически настраивать рекламу;
  • аналитический склад ума, чтобы распоряжаться рекламным бюджетом, анализируя, какой пост приводит клиентов, а какая реклама только не дает результата;
  • дальновидность, чтобы спланировать и запустить свадебные рекламные кампании за полгода до свадебного сезона.

Если этих качеств у вас нет, то можно настройку рекламы отдать на аутсорс хорошему рекламщику. Вам придется контролировать эффективность его работы, зато никакие технические нюансы вас не будут тяготить.

Общение с заказчиками

Общение с новыми людьми должно вас вдохновлять, вселять энтузиазм и дарить силы на несколько дней. Есть люди, которые заряжаются энергией от новых знакомств, им тесно в четырех стенах, они жаждут свежих эмоций и впечатлений. Таким людям очень просто работать фотографом, они открыты всему новому. Обычно это экстраверты, однако и интровертам часто удается добиться успеха в коммерческой фотографии, так как зачастую это общение не на публике, а с заказчиком один на один, что создает комфортные условия для презентации своих услуг и обсуждения предстоящей съемки.

Но если потенциальное общение с неизвестным человеком у вас вызывает страх, дискомфорт, скуку или раздражение – сто раз задумайтесь, хотите ли вы стать коммерческим фотографом. Возможно, вам лучше фотографировать природу и ежедневно отсылать парочку работ в National Geographic?

Продажа своих услуг

Раз вы собираетесь стать фотографом-фрилансером, то и оказывать, и продавать свои услуги вам придется самостоятельно. Продавать себя сложнее всего, ведь для этого у вас должна быть адекватная самооценка, взвешенный прайс на пакеты услуг, уверенность в качестве оказываемых услуг, несколько сценариев общения с разными типами клиентов и пару способов борьбы с возражениями. Тянет на целый курс по продажам, не так ли?

На самом деле, вы просто должны понимать, что не собираетесь заказчику втюхивать какие-нибудь сковородки или фильтры. Вы помогаете ему решить его проблему (выбрать хорошего фотографа), удовлетворить потребность (сохранить воспоминания о счастливом моменте) и сделать это качественно (чтобы невеста или мамочка нравилась себе на фото). Если вы подходите к общению с клиентом как к взаимовыгодному сотрудничеству, то вы сможете достойно презентовать свой продукт и оказать услугу в полном объеме. 

Но если вы не можете избавиться от чувства, что навязываете свои услуги клиенту, или для вас слишком болезненно слышать возражения клиента по поводу стоимости, то наймите человека, который будет отвечать на входящие звонки и сообщения в соцсетях, отсеивать всех сомневающихся еще на этапе первого касания и назначать встречи с вами уже только для обсуждения деталей съемки.

Взаимодействие с героями и подрядчиками на съемке

Фотограф – это режиссер и актер, который своей игрой настраивает своих героев на соответствующие эмоции, которые ожидает увидеть в кадре. Если это детский фотограф, он скачет как зайчик или играет с малышом в прятки. А если это съемка Love Story, фотограф может рассказывать какие-то забавные случаи из жизни, подговаривать героиню прошептать что-то партнеру на ушко, просить их вспомнить моменты их первого знакомства или поцелуя, срежиссировать какой-то неожиданный сюрприз. Это огромная эмоциональная работа, которую можно делать только искренне.

Обычно фотографу на съемке приходится общаться не только с заказчиками, но и с администраторами фотостудий, ресторанов, отелей, парков и других пространств, в которых проходит съемка. Также это могут быть декораторы, визажисты, парикмахеры, стилисты, агенты, регистраторы и другие подрядчики, которые оказывают услуги заказчику на мероприятии. В общении с подрядчиками важно изначально обсудить все детали предстоящей съемки, а в непредвиденных обстоятельствах сохранять вежливость, аккуратно отстаивать свои интересы, доходчиво объяснять свою точку зрения, уметь подстраиваться в безвыходной ситуации, ведь в конечном итоге все подрядчики преследуют единую цель – чтобы все прошло на высшем уровне.

Если в вас не хватает жизнерадостности, если вас не греют улыбки и взгляды героев, если у вас нет желания сотрудничать с другими людьми на съемочной площадке, если вам приходится себя силой затягивать на съемку людей, то, возможно, вам не стоит становиться фотографом. Во всяком случае, не коммерческим. Вы можете снимать стрит или фуд, но портретные съемки не для вас.

Качественная съемка, обработка и печать фото

Вот мы и дошли до пункта, с которого обычно зарождается желание заниматься фотографией профессионально.

Вы понимаете, что снимаете на хорошем уровне, вам нравится процесс съемки и результат обработки. А тут уже и несколько пар обратились к вам с просьбой их поснимать. И вроде бы все получилось: и пары, и вы остались довольны.

Представьте, что это может стать вашей ежедневной работой – какие мысли и чувства? 

  • Нужно обновить фототехнику, чтобы проще было снимать со сложным светом...
  • А еще нужен компьютер с хорошим монитором и процессором для обработки...
  • Пора наладить контакты с печатными центрами и выбить скидки для печати фотокниг...

Или:

  • А что, если целый месяц не будет клиентов?
  • Это ж ночами придется сидеть ретачить фотки...
  • А что делать, если не будет вдохновения?..

И первые, и вторые мысли – это норма. Недостаточно только лишь хорошо фотографировать. Нужно трезво оценить все страхи и риски. Стоит ли вкладываться в фототехнику и рекламу или лучше проводить по несколько творческих проектов в месяц и надеяться на сарафанное радио? Все эти вопросы будут вас терзать постоянно, но только попробовав, вы поймете, кто вы: хороший фотограф или просто иногда хорошо фотографируете.

Своевременная передача фото заказчикам

Вы даже не представляете, как сложно фрилансеру себя самоорганизовать! Не всем удается найти для себя подходящий лайфхак по тайм-менеджменту и в срок успевать обрабатывать и передавать заказчикам фотографии. Затягивание сроков – одна из самых острых проблем среди коммерческих фотографов. Нахапают заказчиков, отстреляют съемки, а потом сами не знают, как разгрести горы отснятого материала. А после срыва сроков какая уже благодарность от заказчика? Одна злость и разочарование. И вот уже нет сил на новые съемки и проекты.

Самое интересное, что на своей офисной работе вы могли быть очень исполнительным сотрудником, своевременно выполняющим задачи под контролем своего руководителя. А, пойдя на свои хлеба, вы можете утонуть в прокрастинации, потому что привыкли, что вами кто-то руководит, напоминает о приоритетных задачах и важности их выполнения в срок. 

Развить в себе навыки самоконтроля и тайм-менеджмента не так уж сложно, важно вовремя заметить причину срыва сроков и отладить рабочие процессы так, чтобы вам было проще успевать. Например, если для вас очень важно видеть реакцию заказчика на готовые фото, заведите привычку встречаться с ними и передавать распечатанные фотографии или фотокниги лично. Это позволит вам видеть восторг и искреннюю благодарность заказчиков, что, в свою очередь, будет вдохновлять на своевременную обработку и передачу следующих фото.

Работа с негативными отзывами 

На самом деле, в работе фотографа есть место не только улыбкам, счастливым взглядам и словам благодарности. Бывают ситуации, когда заказчиков не устраивают не только сроки, но и качество фотографий. Это может касаться ракурсов, обработки, количества снимков в ретуши, отсутствия на фото важных моментов, обрезанных ног, шумных фотографий с вечеринки и многих других нюансов. 

Нужно иметь стойкий характер, чтобы спокойно обсудить с заказчиком те моменты, которые его не устроили. Если это, по вашему мнению, веские причины, найдите любой способ удовлетворить претензии заказчика: предложите дополнительную съемку в подарок, повторную обработку с учетом замечаний или частичный возврат гонорара. Но если негативный отзыв заказчика вызван неоправданно завышенными ожиданиями или ложными представлениями о вашей работе, то спокойно аргументируйте клиенту, почему фото именно такие, и предложите поискать другого фотографа, который в данной ситуации сможет реализовать неадекватные запросы заказчика.

Саморазвитие в техническом и творческом плане

Чтобы оставаться в тренде развития фотоуслуг, необходимо постоянно развиваться и обучаться. Появляются новые сервисы для фотографов и новинки фототехники – стоит отслеживать новые веяния в индустрии и пользоваться фишками продвижения. 

Но важнее, конечно, не останавливаться на достигнутом в творческом плане. Что может в этом помочь?

  1. Постоянное расширение источников вдохновения: фото не из вашей ниши, кино, путешествия, новые люди.
  2. Поиск вдохновения на мастер-классах и воркшопах у коллег-фотографов.
  3. Преподавание фотографии и обработки как стимул для саморазвития.
  4. Творческие проекты и коллаборации с разными мастерами и моделями.

В работе каждого фотографа бывают подъемы и творческие кризисы. Это нормально, если вы устали и вам ничего не хочется: ни снимать, ни обрабатывать, ни вообще вылазить из кровати. Просто пусть на кухне вас всегда ждет любимый кофе с вкусняшкой, который будет выманивать вас из кровати, бодрить и дарить прилив сил на новый день. Главное, вечером не забыть купить вкусняшку;)

Если вы прочитали все пункты, и они вас не пугают, у вас все получится!


Все фото из материала сделаны на занятиях в фотошколе BLENDA.

Поделиться в социальных сетях 6249