Список обязательных фото на свадьбе + бонус

У каждого свадебного фотографа есть свой список обязательных кадров, который он согласовывает с парой на встрече и старается отснять на свадьбе. Последовательность и количество кадров может меняться в зависимости от пакета услуг (4, 8 или 12 часов) или сценария свадьбы (квартира – ЗАГС – парк – ресторан или загородная усадьба – выездная регистрация – банкет), однако каркас остается тот же.

Если вы только начинаете снимать свадьбы, вам стоит перед первой встречей накидать план важных моментов, которые, по вашему мнению, обязательно нужно запечатлеть на свадьбе. Это поможет вам согласовать ваши планы с ожиданиями пары и не растеряться в суматохе праздника.

Сборы жениха и невесты

Сборы могут проходить в квартире, номере отеля, спальне загородного дома или даже в фотостудии. В зависимости от локации могут быть свои особенности и сюжетные повороты, которые тоже стоит учесть.

Читайте также:

Локации для съемки сборов жениха и невесты: несколько свежих идей вместо фото на фоне ковра 

Утро невесты

1. Утро невесты – это особенное утро. Не забудьте снять, как невеста нежится в кровати в красивом белом белье, ведь после свадьбы она уже не будет такой, как прежде.

2. Обычно утро невесты начинается очень рано. Снимите кадры у окна, как невеста встречает рассвет и первые лучи солнца красиво ложатся на ее лицо.

3. Утреннее чаепитие с зефирками и мыслями о будущей совместной жизни с любимым – этот момент тоже обязательно стоит заснять.

4. Мастера по прическе и макияжу делают из любой девушки принцессу, поэтому обязательно нужно сделать несколько кадров этого волшебного процесса, лучше уже на финальной стадии, когда невесте красят губы. 

5. Обручальные кольца сфотографируйте отдельно, крупно, эффектно: используйте капли, огоньки, фактурный фон, оригинальные шкатулки и другие детали, которые помогут сделать снимок колец неповторимым. Предупредите невесту, чтобы кольца были у нее в момент сборов. У вас будет время, чтобы поэкспериментировать, пока невесту будут готовить стилисты.

6. Фото свадебного платья нужно сделать еще до того, как невеста его наденет. Ведь это отдельный предмет искусства, который она выбирала с особым трепетом. Ищите интересные ракурсы и моменты, чтобы снимок не был скучным и статичным. Представьте, что вы делаете фото платья для обложки журнала или даже для страницы интернет-магазина, чтобы продать его как можно дороже. Если вы будете держать эту мысль в голове, у вас получится отличное фото, которое понравится невесте. После этого, конечно, не забудьте снять момент, когда невеста снимает платье с вешалки и, не веря своему счастью, прикладывает к себе, кружится с ним – вот это мгновение до превращения девушки в невесту очень ценно. 

7. Туфли невесты – это тоже арт-объект, который можно дополнить кольцами, бутоньеркой, приглашениями и другой полиграфической продукцией, сделанной специально к свадьбе.

Смотрите также:

Утро невесты: фотоотчет с будуарной съемки в молочной ванне

8. Букет невесты нужно снять обязательно и удобнее всего это сделать, пока невеста готовится к съемке. Старайтесь добавлять интересный передний план, стеклянную посуду и другие аксессуары, чтобы фото букета вышло идеально.

9. Сделайте фото с подружками невесты, которые еще в халатиках веселятся и выпивают шампанское, а потом все в платьях помогают невесте надеть свадебное платье и закрепить фату.

10. При наличии подвязки можно сделать кадр, в котором невеста надевает ее, чтобы потом жених ее снял. Правда, ходить с ней целый день вовсе не обязательно, можно надеть лишь для фото и потом перед бросанием букета и подвязки.

11. Когда невеста будет готова, сделайте целую серию крупных портретов невесты у зеркала, у окна, поиграйте со шторами и с фатой, поэкспериментируйте с ракурсами (верхний, нижний, прямой, боковой) и со светом (мягкий, жесткий, контровой). 

12. Сделайте несколько ростовых портретов невесты, чтобы можно было оценить целостный образ.

Сборы жениха

Если жених и невеста собираются в одном месте – в фотостудии, отеле, апартаментах или загородной усадьбе, – то можно снимать их сборы параллельно. Но если это проходит в разных местах, сборы жениха можно снять после встречи жениха и невесты.

13. Если ванная позволяет, можно снять бритье и умывание жениха. Это выглядит очень мужественно и даже слегка брутально. Также подготовку жениха можно снять в барбершопе, однако лучше в день свадьбы не стричься, а ограничиться укладкой, чтобы не было неожиданных сюрпризов, после которых хочется побриться наголо.

Смотрите также:

Фотоотчет: как проходит съемка сборов жениха и невесты?

14. Не забудьте заснять жениха, надевающего рубашку или поправляющего пиджак. Постарайтесь отразить в снимках его волнение или, наоборот, спокойствие перед важным моментом. Для вдохновения полистайте несколько мужских журналов, чтобы запомнить парочку выгодных поз для мужского портрета.

15. Когда жених будет готов, снимите несколько крупных портретов жениха у окна и на диване, в рубашке и в пиджаке. Чтобы занять руки, дайте жениху чашку кофе, письмо от невесты или свадебный букет.

Встреча жениха и невесты

16. Если церемония бракосочетания проходит в ЗАГСе, то жених и невеста встречаются и едут туда вместе. Но если сценарием предусмотрена выездная регистрация, то невесту ведет к арке регистрации отец, а жених встречает ее уже на месте. Как бы там ни было, фотографу очень важно запечатлеть моменты, когда ее отец и жених увидят невесту в свадебном платье. Это непередаваемые эмоции, которые бывают только раз в жизни: восторг, удивление, слезы счастья – грех пропустить такое! 

17. Если перед встречей молодых предусмотрен выкуп, особенно в подъезде, вооружитесь широкоугольным объективом и ловите веселые моменты этого обряда. Интересные кадры вам обеспечены!

Читайте также:

Как снимать свадебный репортаж?

18. Когда жених и невеста встретятся, обязательно снимите их эмоции при взгляде друг на друга и несколько их совместных портретов.

19. Снимите моменты вручения букета невесте и прикалывание бутоньерки жениху.

20. Сделайте пару кадров с автомобилем, если в сценарии свадьбы предусмотрено перемещение из одной локации в другую. Когда погода или окружающая обстановка не позволяют снять автомобиль красиво, то снимите его отличительные особенности (фары, диски, приборную панель, радиаторную решетку, эмблему на капоте). А потом сделайте несколько кадров невесты в машине, жениха, выходящего из машины и подающего руку своей невесте. Можно снять кадры молодых через лобовое стекло автомобиля, если это красивый кабриолет или ретро-автомобиль.

Церемония регистрации

Где бы ни происходила церемония регистрации брака (в ЗАГСе, в храме или на природе), список обязательных кадров не меняется. Разве что условия по свету сильно отличаются.

21. В процессе регистрации, которая длится 10-15 минут, снимайте постоянно, ловите реакции гостей, эмоции родителей, взгляды жениха и невесты.

22. Кто бы ни вел невесту к алтарю, снимите кадр, который покажет этот торжественный момент во всей красе.

23. Обязательно снимите традиционные кадры, где жених и невеста ставят свои подписи и как они друг другу надевают кольца.

24. Конечно же, поцелуй молодых, когда их объявят мужем и женой, просто обязан быть запечатлен вашей камерой.

25. Поздравления, вручение цветов и объятия можете снимать в репортажном жанре с акцентом на гостей.

26. Ставьте серийную съемку и снимайте выход молодых из ЗАГСа или храма с обсыпанием их лепестками роз и конфетти.

27. Снимите кадр молодых вместе со свидетелями или подружками невесты и друзьями жениха.

Читайте также:

Как начать фотографировать свадьбы?

28. Общий кадр всех гостей считается также очень важным. Берите ширик, выставляйте гостей так, чтобы никто никого не закрыл и сперва сделайте несколько спокойных кадров со счастливыми улыбками, а уже потом можете вызвать всю толпу на эмоции. Если кого-то и перекосит в бешеном веселье, вы сможете потом пару лиц взять из более спокойных дублей.

29. Свадьба – это семейный праздник и отличный повод снять большой семейный портрет. Кроме того, передать связь поколений можно и через детали: например, руки прабабушки, бабушки, мамы и невесты. Еще несколько семейных кадров, которые просто невозможно не снять: 

  • невеста с мамой; 
  • невеста с папой; 
  • невеста с родителями вместе; 
  • невеста с братьями и сестрами; 
  • жених с мамой; 
  • жених с отцом; 
  • жених с обоими родителями; 
  • жених с братьями и сестрами; 
  • жених и невеста с бабушками и дедушками; 
  • жених и невеста с родителями все вместе; 
  • жених и невеста с крестными;
  • жених и невеста со свидетелем и свидетельницей;
  • невеста с подружками невесты;
  • жених с друзьями жениха;
  • жених и невеста с подружками и друзьями. 


Кадры с родителями нужно инициировать самому фотографу, потому что в суматохе родители могут заниматься организационными вопросами и забыть сделать эти очень важные и памятные кадры. А потом об этом сильно сожалеть. Поэтому с близкими родственниками снимаем молодых обязательно, а с дальними и друзьями по их собственной инициативе.

30. Кроме позирования на камеру для портретов на выходе из ЗАГСа или в специальной фотозоне, организованной на природе или в ресторане, обязательно снимайте гостей в репортажном стиле, незаметно фиксируя интересные кадры.

Свадебная прогулка

Пока гости отправляются отдыхать, молодые едут на прогулку. Это время постановочной фотосессии, которая обычно занимает основную часть фотокниги и слайд-шоу. Некоторые пары могут не приглашать фотографа в ЗАГС и на банкет, но прогулку снимают обязательно.

31. Есть, конечно, еще тяжелый случай, когда на прогулку едут сниматься не только молодые, но и все гости. Тогда сперва лучше отснять все групповые фото с гостями, так, чтобы все гости были уже по горло сыты этими фотками и сами себе успели все продублировать на смартфоны для сторис в инстаграм и других соцсетей. И тогда уже отправляйтесь снимать только жениха и невесту, а гости вернутся к машинам, где их ждет шампанское и закуски.

32. Начните с кадра, где жених и невеста просто смотрят в камеру. Обычный портрет в рамочку, но он должен быть. После него можете переходить к другим позировкам: объятиям, хождениям за ручку, кружениям на руках, но сперва сделайте портрет в рамочку.

33. На прогулке чередуйте крупные портреты со средними и общими планами. Если локация шикарная, снимайте локацию, в которой пара может быть точкой на снимке – такие кадры сейчас в тренде. Но не забывайте про фото деталей: рук с кольцами, глаз за фатой, букета в руках и так далее.

Банкет

Важно, чтобы вы приехали на банкет за полчаса до жениха и невесты. Это нужно, чтобы разложить оборудование, скорректировать освещение, обсудить с ведущим сценарий встречи молодоженов.

34. Снимите общий план банкетного зала и праздничную сервировку. Сейчас большое внимание молодожены уделяют декору помещения, в котором будет проходить банкет, заказывают красивую флористику, стильную полиграфию для карточек рассадки, какие-то интерактивные зоны для гостей. Все это нужно успеть отснять, пока люди еще не сели за столы. Можно снять и столы с закусками, фуршет и особенно бокалы с алкоголем – пузырьки шампанского очень фотогеничны!

35. Встречу жениха и невесты снимайте с выгодного ракурса, чтобы было все отлично видно, но в вас никто не попал рюмкой через левое плечо;)

36. Дарение – этот обряд происходит как в начале банкета, так и в конце – в зависимости от сценария. Вручение подарков молодоженам и одаривание гостей комплиментами от молодых снимайте так, чтобы были видны все гости, так как жених и невеста, уже утомленные сотней подарков, могут выглядеть на фото уставшими.

37. Жених и невеста за столом – это обязательный кадр. Снимайте не только пару, но и всех гостей за столом, чтобы никого не забыть. Только старайтесь фотографировать тосты, чоканья, смех, но не те моменты, когда все жуют салаты. В это время лица у людей перекошены, такие кадры вряд ли кого-то порадуют.

38. Первый танец – это особый момент, кадров здесь должно быть много, чтобы потом пара могла выбрать удачный ракурс. Танцы бывают и весьма динамичные, поэтому укорачивайте выдержку, прибавляйте светочувствительность, чтобы снимки получились четкими. Следите за задним планом, когда снимаете танцующих молодоженов. Фотографируйте на фоне музыкантов, которые играют и поют для молодых, или на фоне украшенного зала и любующихся парой гостей.

39. По сценарию могут быть танцы отца с невестой и жениха с матерью, а также жениха с тещей и невесты со свекром. Это очень трогательные моменты, передайте их атмосферу в своих фотографиях.

40. Зажигательные танцы гостей под выступление музыкантов можно снимать с цветным светом, со смазами, с шумами и без вспышки – это очень круто получается и показывает, как было весело на самом деле. Но и со вспышкой снимите несколько крутых фото.

Смотрите также:

Съемка свадебного банкета – самого сложного этапа свадебного дня

41. Различные конкурсы и выступления артистов, цыган, фокусников фиксируйте для истории в репортажном стиле. Если на свадьбе будут аукционы и сборы на мальчика, девочку или двойню, тоже не забудьте снять самых азартных участников этого действа. Все эти смешные моменты будут ценны для молодоженов и их гостей.

42. Обязательно снимайте детей на свадьбе. Фотографируйте их целый день, но на банкете это особенно интересно, так как они жгут иногда покруче взрослых, но и устают быстро. Скучающие взгляды малышей и заснувшие на стульях дети – это всегда очень мило.

43. Обряд снятия фаты и танец невесты со всеми незамужними подругами более динамично снимет видеограф, а вы можете снять по портрету для каждой девушки в ее звездный час танца с фатой.

44. Полет букета и подвязки. Главное успеть занять удобную позицию, чтобы сперва красиво снять невесту с букетом, а через мгновение – руки девушек, тянущихся к букету, и руки парней, ловящих подвязку. А потом веселые лица счастливчиков и их совместный танец. 

45. Свадебный торт – это произведение кондитерского искусства, поэтому снимите его еще до того, как его разрежут молодожены и желательно до того, как сгорят в нем все холодные фейерверки. Также фиксируйте момент разрезания торта и взаимное угощение молодоженов. Предупредите ведущего, чтобы он не зазывал всех гостей толпиться у торта, пусть ожидают свой лакомый кусочек на местах. Исключение – это дети, которые только этого и ждали:) 

46. Розыгрыши – это тоже один из последних трендов. Узнайте у жениха и невесты еще до свадьбы, не запланированы ли сценарием какие-то неожиданные сюрпризы для гостей: падение официанта со свадебным тортом-муляжом или катание молодоженов на яхте и падение подставной невесты в воду. Для таких случаев вы должны особенно подготовиться: установить серийную съемку и успеть снять не только эффектное падение (или что-то другое), но и эмоции гостей, на которых и рассчитан этот трюк. Это будет проще сделать в паре с ассистентом.

47. На свадьбе вас могут ждать не только срежиссированные сюжетные этапы, но и непредвиденные повороты. Это касается таких ситуаций, как кража или побег невесты, порванные штаны или свадебное платье, дикий ливень или отсутствие электричества, столкновение свадебных автомобилей или драка на свадьбе. Это экстремальные условия, в которых фотографу нужно быстро ориентироваться, что снимать, а что не стоит.

Читайте также:

Трэш и угар настоящей свадьбы: интервью с фотографом Мишей Шутеевым

48. Кадры из фотозоны или из фотобудки, которую организовали молодожены для гостей, тоже должны быть, ведь молодые старались, чтобы гостям было весело на свадьбе.

49. Фейерверк, если он есть в программе вечера, это отличная возможность сделать серию красивых кадров. Снимайте не сам салют, а пару и всех гостей на фоне ярких огней. Тут вам поможет широкоугольный объектив и ваш креатив в поиске ракурсов.

50. Последний кадр. Это может быть отъезд пары или уход по лестнице в покои, где их ждет первая брачная ночь. Или это может быть общий план ночной террасы, где уже тухнут огни праздника. Или просто ночной город.

А вот и бонус: 310 лучших свадебных кадров 2019 года на доске в Pinterest.

Все фото сняты на занятиях в фотошколе BLENDA.


Поделиться в социальных сетях 10990