Онлайн-курсы по фотографии и обработке для обучения дома

В непростое время, которое потребовало от нас сознательности и вынужденной самоизоляции, не будешь же сидеть дома без дела! Хочется это время провести с максимальной пользой для саморазвития, чтобы выйти из карантина с новыми знаниями и готовностью к их реализации.

Поэтому мы собрали для вас лучшие онлайн-курсы по фотографии и обработке, изучать которые можно в удобном для себя темпе, в свободное время суток и в любом уголке вашего дома. 

В наш обзор вошли только специализированные ресурсы, посвященные фотографии и обработке, которые предлагают обучение на русском языке. Мы не брали во внимание сайты, на которых 100 000 видеокурсов на любую тему, начиная от личностного роста и заканчивая торгами на биржах. Дело в том, что на таких агрегаторах обучающего видеоконтента практически отсутствует экспертный контроль качества образовательных курсов. 

При выборе фотокурсов опирайтесь на несколько важных критериев:

  1. Авторитетность онлайн-ресурса в данной нише – именно в фотографии, дизайне, правильном питании или языках программирования. Учитывайте также удобство пользования сайтом, его позицию в поисковых системах и информативность страниц о каждом онлайн-курсе, включая программу курса, длительность уроков, работы преподавателя, пробные уроки.

  2. Отзывы пользователей о пройденных курсах – обращайте внимание на то, что каждый человек усваивает информацию в своем темпе, а также имеет какой-то опыт за плечами. Поэтому проецируйте каждый отзыв на себя. Кому-то курс может показаться слишком простым, а кому-то слишком сложным – это зависит от изначального уровня знаний. Помните также, что если вы обычно усваиваете информацию быстро, вы можете увеличить скорость воспроизведения видео. А если вы не справляетесь с потоком информации, наоборот, можете поставить видео на паузу или прослушать фрагмент еще раз. Возможность подстроить скорость видеоурока под себя – это огромное преимущество онлайн-курсов. 

  3. Профессионализм преподавателя – тут всегда важны два аспекта: насколько преподаватель крут в своей области (в фотографии об этом можно судить по портфолио, а также по опыту съемок, отзывам моделей, результату участия в фотоконкурсах) и насколько он талантлив как спикер (с манерой преподавания можно ознакомиться по пробным урокам и отзывам выпускников).

  4. Формат онлайн-курса – онлайн-курсы могут быть в формате видеоуроков, расположенных на образовательной платформе и доступных онлайн по индивидуальному паролю пользователя. Также уроки могут устанавливаться при помощи лицензионной программы по индивидуальному ключу на персональный компьютер или гаджет и быть доступны даже без подключения к интернету. Еще один вариант – это формат вебинаров, когда все участники и преподаватель собираются у своих экранов по расписанию и в режиме реального времени получают информацию и ответы на вопросы. Есть и другие форматы обучающего контента (тематические блоги и форумы, профессиональные каналы и чаты, пдф-книги и марафоны в социальных сетях), однако они не относятся к онлайн-курсам, поэтому мы их рассматривать не будем.

  5. Наличие обратной связи – в отличие от роликов на ютубе и статей в блоге, онлайн-курсы обычно подразумевают ответы на вопросы, домашние задания и их разбор от преподавателя. Обратная связь – это тот бонус, который приближает онлайн-обучение к занятиям в студии и позволяет освоить в онлайн-формате тот же объем информации, что и офлайн.

1. Онлайн-курсы по фотографии и обработке от фотошколы Blenda.by

В фотошколе около 30 различных курсов и мастер-классов, из них 8 доступны для онлайн-обучения. Программы онлайн-курсов в течение шести лет были апробированы и отшлифованы на занятиях в студии, а теперь ведутся в формате вебинаров и видеоуроков для удаленного обучения. 

Онлайн-курс по основам фотографии – это 10 часов обучения фотосъемке от профессионального фотографа. Программа курса состоит из 10 видеоуроков только полезной информации по настройкам фотоаппарата, правилам композиции, роли света в кадре и съемке в различных жанрах.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по мобильной фотографии и обработке на телефоне – это 16 видеоуроков от профессионального фотографа Дениса Бондарева, который поможет вам получать фото на телефон не хуже, чем на зеркалку. Если вы любите фотографировать, ведете блог или продаете свои товары через интернет, вам будет очень полезно научиться использовать камеру телефона на все 100% – и все это не выходя из дома.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по обработке в Adobe Lightroom – это 5 видеоуроков, в которых вся информация по обработке фото в лайтруме последовательна и систематизирована. К тому же, вы будете получать домашние задания и их разбор от преподавателя Виталия Шохана, которому сможете задавать любые вопросы по обработке в течение 45 дней!

Программа и стоимость

Онлайн-курс по обработке в Adobe Photoshop – это 10 видеоуроков от профессионального фотографа Артура Шах-Гусейнова, за которые вы научитесь работать с масками и слоями, плагинами и экшенами, упрощающими процесс обработки большого количества фотографий. Это вам позволит получать красивую картинку по цвету, свету и образу модели в кадре.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по художественной обработке в Adobe Photoshop – это курс из 20 видеоуроков от ретушера мирового уровня Мадины Ахтаевой, который создан для продвинутых пользователей фотошопа. Если вы уже немного знакомы с инструментами программы и отличаете слой от маски, этот курс поможет вам создавать волшебно красивые картинки из своих фотографий. Блики, свечения, воздух и перспектива – все эти художественные эффекты вы сможете привнести в свой репертуар обработки.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по студийной фотографии – это курс от студийного фотографа Андрея Барило, который проходит онлайн в формате вебинаров. Прямо вместе с преподавателем вы сможете проследить, как при различных световых схемах рождаются фотографии с интересными свето-теневыми рисунками. Получив новые знания и навыки, вы сможете их применять самостоятельно уже в первый час работы со студийным светом в студии.

Программа и стоимость

2. Онлайн-курсы от фотошколы Photoplay.ru в формате вебинаров

Это московская школа современной фотографии, которая предлагает онлайн-обучение в формате вебинаров.

Вебинары по основам фотографии – это 6 уроков-вебинаров, для прохождения который вам понадобится цифровой фотоаппарат с ручными настройками и доступ в интернет. Можно покупать только трансляции, а можно приобретать более дорогой пакет с домашними заданиями и ответами на вопросы.

Программа и стоимость

Вебинар по мобилографии – это один вебинар по съемке на мобильный телефон от Екатерины Варзарь. На занятии вы узнаете, как улучшить свой инстаграм, и научитесь пользоваться необходимым инструментарием для создания профессиональной картинки. Демонстрация происходит на IOS, но можно участвовать со смартфоном на любой платформе.

Программа и стоимость

Вебинары по цвету в фотографии – это два вебинара по колористике. На занятиях преподаватель показывает цвет с точки зрения фотографии, анализирует символическое и эмоциональное значение цветов, знакомит с работами мастеров и разбирает домашние задания студентов. 

Программа и стоимость

Читайте также:

20 законов композиции, которые гарантированно улучшат ваши фотографии

Вебинары по основам композиции – это 4 онлайн-встречи, на которых изучаются правила композиции. Cлушатели знакомятся с приемами построения гармоничного кадра, учатся находить для сюжета интересную форму, анализируют и обсуждают фотографии классиков и современных авторов. Каждый урок предусматривает выполнение практических заданий, которые будут разбираться преподавателем в начале следующего урока.

Программа и стоимость

Вебинары по travel-фотографии – это 3 вебинара для тех, кто устал от однотипных фотографий из путешествий и хочет перейти на новый уровень. Программа состоит из знакомства с работами мастеров travel-фотографии, обзора лучшей фототехники для путешествий, планирования поездки и применения знаний на практике.

Программа и стоимость

Вебинары по обработке фотографий в Photoshop – это онлайн-обучение для новичков, которые еще не знакомы с инструментами и принципами обработки фото в фотошопе. Курс содержит 8 уроков и предлагает разнообразные практические задания, самостоятельно выполняя которые, студент на практике осваивает материал курса. Преподаватель на форуме курса и в комментариях к выполненным работам дает обратную связь, корректирует недочеты и подробно объясняет сложные моменты.

Программа и стоимость

3. Онлайн-курсы от виртуальной фотошколы Profileschool.ru

Специфика виртуальной фотошколы Profileschool.ru в том, что они разбор домашних заданий квалифицируют как отдельные онлайн-занятия, тогда как остальные фотошколы обратную связь считают неотъемлемой частью образовательного процесса и в общее количество занятий не включают.

Онлайн-курс по основам фотографии: теория – это гибридный онлайн-курс из 16 занятий, где теория дается в формате 8 видеоуроков, а еще на 8 онлайн-занятиях упор делается на разбор домашних заданий и личный прогресс каждого учащегося.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по основам фотографии: практика – онлайн-курс для новичков, освоивших теорию и нуждающихся в практике. Этот курс состоит из 6 видеоуроков по разным жанрам фотографии и 6 разборов домашних заданий.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по студийной съемке – онлайн-курс для фотографа, раскрывающий все нюансы и тонкости студийной съемки. В данном курсе 7 видеоуроков с домашними заданиями и 6 видеоразборов домашних работ.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по лайтруму для фотографа – онлайн-курс из 6 видеоуроков по обработке фотографий в Adobe Lightroom и 5 разборов домашних заданий. За курс вы освоите комплексную обработку фото в программе, специально созданной для фотографов.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по обработке фото в Capture One Pro 20 – это курс, охватывающий все аспекты работы в Capture One Pro 20 – программе, которая является основным конкурентом Adobe Photoshop и Adobe Lightroom. Онлайн-курс состоит из 8 видеоуроков и 15 домашних заданий с доступом в течение 6 недель.

Читайте также:

Как снимать портреты на телефон: 10 лайфхаков от мобильного фотографа

Программа и стоимость

Онлайн-курс по портретной фотографии – гибридный онлайн-курс о практике портретной фотографии для продвинутых фотографов, который состоит из 5 видеоуроков и 5 разборов домашних проектов.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по композиции и психологии восприятия – гибридный онлайн-курс о связи психологии восприятия с вопросами композиции, который состоит из 7 видеоуроков и 7 онлайн-обсуждений домашних работ и принципов композиции.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по ретуши для фотографа – онлайн-курс имеет гибридный формат и состоит из 8 видеоуроков и 7 разборов домашних заданий. Курс содержит рекомендации по ретуши бьюти-портрета, бизнес-портрета, интерьера, творческой и свадебной съемки.

Программа и стоимость

Онлайн-курс по проектному мышлению в фотографии – это 5 уроков, за которые участники научатся мыслить проектами и создадут свой собственный фотопроект.

Программа и стоимость

Читайте также:

Профессия фотографа умерла, а мы этого даже не заметили...

4. Онлайн-курсы от фотошколы Photostudy.me

Это бизнес-фотошкола Юрия Стахова и его команды, в которой на данный момент насчитывается 4 онлайн-курса. Курсы фотошколы состоят из видеоуроков, а также онлайн-сессий вопрос-ответ. 


Фотостарт. Онлайн-курс для новичков – этот курс длится 6 недель, а его авторы обещают научить фотографировать всего за 15 минут в день. 30 коротких роликов собраны в курс по принципу «один ролик – один навык». Ко всему этому все еще получат словарь фототерминов, набор раскадровок и схем света на все случаи жизни.

Программа и стоимость

Фотокниги: Дополнительный доход фотографаэто узкотематический месячный курс (количество занятий из программы непонятно), который позволяет научиться верстать фотокниги, выбирать печатные центры для сотрудничества и продавать фотокниги клиентам, увеличивая средний чек своих услуг. 

Программа и стоимость

Фотобанки: Обработал. Загрузил. Заработал – этот курс для фотографов, которые мечтают зарабатывать на фотостоках. Курс рассчитан на 4 недели и включает в себя 14 модулей. На курсе расскажут, как ловить тренды и и получать пассивный доход на снимках, которые уже отсняты и пылятся в фотоархиве.

Программа и стоимость

Финансовый прорыв фотографа – это 3-месячный курс для коммерческих фотографов, который ориентирован на заработок, создание продающего портфолио, общение с клиентами. Курс состоит из 26 уроков, за которые вы освоите основные принципы и секреты ведения фотобизнеса.

Программа и стоимость 

Читайте также:

Как понять, получится ли у тебя быть фотографом?

5. Онлайн-курсы от агрегатора курсов Fotoshkola.net

Fotoshkola.net – это огромный агрегатор фотокурсов, который существует уже 10 лет и предлагает онлайн-курсы на 7 языках. На портале около сотни различных мини-курсов от самых разных авторов, собранных в 9 тематических программ. При покупке целой программы курсов на определенную тему (например, портрет или фотошоп) есть риск, что будут пересечения и повторы у различных авторов.

Программа обучения для начинающего фотографа – это комплекс из трех курсов по основам фотографии и законам композиции от четырех преподавателей фотошколы. В программе курсов настройки фотокамеры, различные жанры съемки и правила построения гармоничного кадра.

Программа и стоимость

Программа обучения по композиции – эта программа состоит из двух уровней: начального и продвинутого. Начальный состоит из 60 дней обучения с преподавателем, в течение которых участники выполняют 20 домашних заданий. Продвинутый уровень охватывает 45 дней обучения с преподавателем, за которые участники справятся с 15 домашними заданиями.

Программа и стоимость

Школа портретной съемки – программа состоит из трех курсов: по основам портрета, студийной съемке и фотопозированию. Курс подойдет для фотолюбителей и профессионалов, осваивающих портретную съемку.

Программа и стоимость

Школа детской фотографии – в эту программу вошли три онлайн-курса: по основам детской фотографии, творческому подходу к детской съемке и обработке фото. В сумме это 16 онлайн-занятий с домашними заданиями для новичков в этом жанре.

Программа и стоимость

Читайте также:

Как фотографировать детей в домашних условиях?

Школа мобильной фотографии – две программы обучения: для владельцев iPhone и других смартфонов. В каждой программе можно выбрать любой пакет из трех курсов: с упором на композицию и обработку, портрет и позирование, фотостоки и ретушь.

Программа и стоимость

Школа фуд-фотографии – это 6 интенсивов Дарьи Калугиной по съемке разных блюд: горячего шоколада, меда, варенья, кекса, торта, пасты и овощных блюд. Различные стили, подачи, схемы света для фуд-фото.

Программа и стоимость

Школа трэвел-съемки – это два онлайн-курса, первый из которых – это основы фотографии для начинающих, а второй – собственно съемка в путешествии. Участники узнают, как фотографировать природу и архитектуру, чтобы кадры притягивали взгляд зрителя.

Программа и стоимость

Школа стоковой фотографии – программа состоит из 6 пакетов, в рамках которых можно выбрать 3 наиболее подходящих курса для съемки и продажи своих фотографий на фотостоках.

Программа и стоимость

Школа фотообработки Photoshop СС – программа состоит из 14 видеокурсов от разных авторов. Правда, на странице программы нет информации ни о длительности курсов, ни о формате обучения, ни о самих преподавателях. Каждый из курсов программы можно найти на сайте отдельно и там уже уточнить всю информацию о программе и работах преподавателя.

Программа и стоимость

Читайте также:

Как быстро обработать свадебные фотографии?

6. Онлайн-курсы по детской и семейной фотографии от фотошколы Karneeva.online

Это онлайн-школа детского и семейного фотографа Елены Карнеевой, которая представляет 5 курсов по съемке детей и обработке детских фотографий.

Начало – это онлайн-курс для новичков, которые мечтают научиться красиво фотографировать детей. Курс состоит из 9 видеоуроков и прямых эфиров с домашними заданиями и рецензией от кураторов.

Программа и стоимость

Творчество – это онлайн-курс из 8 видеоуроков по детской съемке для тех, кто уже неплохо владеет своей камерой, но хотел бы продвинуться именно в работе с детьми. 

Программа и стоимость

Бизнес – это онлайн-курс для детских и семейных фотографов, которые хотят научиться продвигать свои услуги и зарабатывать на любимом деле. Курс состоит из 10 видеоуроков, большая часть из которых касается не самой съемки, а общения с клиентом.

Программа и стоимость

Мобилография – это онлайн-курс по съемке на телефон от Елены Карнеевой, к которому можно еще докупить 2 занятия по ведению Instagram. 

Программа и стоимость

Ретушь – это онлайн-курс по обработке детских фотографий. В курсе три урока: как работать с объемом, цветом и светом. Бонусом к курсу идут экшены автора для фотошопа.

Программа и стоимость

Читайте также:

Как подготовиться к семейной съемке?

7. Онлайн-курсы от школы фотографии Whiteonline.moscow

Это онлайн-версия школы фотографии White Photo School, на сайте которой 2 марафона, 2 видеокурса и 8 видеоуроков по различным нюансам фотографии.

Работа со студийным светом – это мини-курс из 2 занятий общей протяженностью около полутора часов. В первом уроке вас ждет теория работы со светом, а во второй части практика работы с простыми световыми схемами.

Программа и стоимость

Съемка на циклораме – это также мини-курс из 2 уроков длительностью 90 минут, на протяжении которых вы узнаете, что такое циклорама, как ее использовать для съемок и получать кадры для каталогов и модных журналов.

Программа и стоимость

Читайте также:

7 правил эффективной работы в фотостудии

Не теряйте времени зря! Выбирайте лучшие онлайн-курсы для себя и совершенствуйте свои навыки прямо сейчас!

Поделиться в социальных сетях 3194